Общество

В России хотят добавлять в метанол красители или добавки, вызывающие рвоту

Фото: ТАСС / Владимир Смирнов

Чтобы люди его не пили.

Метанол — сильнейший яд. Тяжёлое отравление могут вызвать 5-10 граммов вещества, а смертельная доза — 30 граммов. Ежегодно в России от отравления им умирает более тысячи человек. Последний резонансный случай связан с суррогатом под маркой «Мистер Сидр». Тогда пострадали около 100 человек, более 30 — скончались. Сейчас российские Минфин и Минпромторг решают, что нужно сделать, чтобы люди не могли по ошибке выпить метанол.

Основная причина отравлений — метанол не отличим по вкусу и запаху от этанола. Министерство финансов предложило установить новое обязательство для производителей — денатурировать метанол, то есть изменить его цвет, вкус или запах. Ведомство уже обратилось с этими идеями в Минпромторг. Там решили исследовать вопрос по всем правилам науки.

— Метанол — сложный химический продукт, который широко применяют в различных отраслях промышленности: от автомобильного топлива до деревообрабатывающей, строительной и газодобывающей отраслей. Поэтому вопрос о денатурации метанола будет решаться по результатам научно-исследовательской работы, — сказали там.

Проблема с точки зрения Минпромторга заключается в том, что добавки могут изменить свойства метанола и помешать его использованию в промышленности.

— Метанол применяют как органический растворитель для водонерастворимых веществ. Новые примеси могут повлиять на физико-химические свойства, — отметил директор фармацевтической компании «Эллара» Валентин Боровиков.

Однако ряд специалистов считают, что концентрация добавок будет настолько мала, что не повлияет на решение прикладных задач. Сейчас учёные думают, что лучше добавлять в метанол — красители или так называемые «горчители» (они придают веществу настолько горький вкус, что его невозможно употреблять, вплоть до рвоты).

Вверх