Общество

Достижения без продвижения: Ярославская область забыла о маркетинге и пиаре на выставке «Россия»

Фото: Архив ЯРИНФОРМА

Хотя похвастаться есть чем.

Международная выставка-форум «Россия» — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. Выставка на базе ВДНХ будет работать до 12 апреля следующего года, и ещё рано делать выводы о её успешности как в целом, так и применительно к Ярославской области. Но она открылась почти две недели назад, и некоторые итоги уже можно подвести.

Мы не будем ничего писать об экспозиции региона. Как говорится, дело вкуса. Свой анализ мы основываем на публикациях с сайтов выставки, регионального правительства и социальных сетях. И результаты его печальны. Складывается впечатление, что, несмотря на все заклинания о важности туризма, ярославские власти не постарались (и не стараются сейчас) сделать что-то яркое для продвижения региона на «России».

До начала выставки власти практически ничего не рассказывали о её подготовке. Впервые губернатор Михаил Евраев сообщил о ярославской экспозиции 17 октября в интервью ТАСС. На портале правительства о выставке упомянули только в день её открытия — 4 ноября. А событие, интерес к которому не «подогревается» публикациями, проходит незаметно.

На портале «России» есть несколько интересных разделов. Один из них — «Достижения» — работал уже летом. Там регионы размещают всё, чем им хотелось бы похвастаться. Дадим слово ярославскому губернатору.

— Машиностроение или фармация, первый российский мотовездеход или экологические двигатели, центр Рыбинска или ярославская «Стрелка», Вятское или Успенский собор, «Пир на Волге» или «Масленица», зоопарк или планетарий, бег или хоккей? Какие направления и проекты Ярославской области, на ваш взгляд, наиболее значимы для современной России и интересны для жителей нашей страны? — спрашивал подписчиков своего Telegram-канала Михаил Яковлевич 28 августа.

Он приглашал всех проголосовать на портале и обещал, что проект, который наберёт больше всего голосов, примет участие в выставке. Лидеры голосования — первый российский мотовездеход, дизайн исторического центра Рыбинска и авиадвигатели для отечественных самолётов. И даже не важно, что на выставке вместо этого есть пластмассовый медведь, игрушечная набережная Ярославля и станок для чеканки монет.

Важнее, что в Ярославской области не было развёрнуто информационной кампании о возможности проголосовать за достижения родного региона. Между тем в других областях об этом рассказывали даже на сайтах районных библиотек. И итоги говорят за себя: лидер ярославского голосования — мотовездеход — набрал всего-то немногим более тысячи лайков.

Тем временем у наших соседей ситуация разительно отличается. Лидер Владимирской области набрал почти 20 тысяч голосов, Тверской — 86 тысяч, Вологодской — 95 тысяч. Справедливости ради добавим, что за достижения Костромской и Ивановской областей голосовали тоже мало. Кстати, опрос продолжается и сейчас. Но на сайте правительства, в его социальных сетях, в подконтрольных ему СМИ эта тема не поднимается.

Одна из важных целей выставки «Россия» — привлечение туристов в регион. Конечно, под эту цель должна быть «заточена» экспозиция. Но, к сожалению, не все жители России смогут посетить павильоны ВДНХ. А вот зайти на сайт выставки могут все. Мы уже рассказали, что, судя по итогам голосования, достижения Ярославской области покажутся им не очень значимыми.

Но там есть и другие разделы. Например, страница «Универмаг». Его авторы так обозначили своё кредо: «Мы соединяем традиции и современность. В универмаге можно найти как исторические национальные промыслы и ремесла, так и современные товары со всех регионов страны». К сожалению, мы вынуждены поправить разработчиков сайта — не всех. Наши соседи представили и характерные промыслы, и сувениры, и современную продукцию. А вот Ярославская область не выставила в «Универмаг» ни одного товара.

14 января на выставке должен пройти день Ярославской области. Надеемся, что региональные власти всё-таки смогут собраться с силами. Тем более что нам есть чем похвалиться перед жителями других субъектов России: и древними достопримечательностями, и современными достижениями промышленности, и яркими сувенирами, и различными угощениями. Просто нужно приложить усилия для их продвижения. Тогда и туристический поток вырастет.

Вверх