Культура

В Ярославле здание на улице Салтыкова-Щедрина признали памятником архитектуры

Фото: Мария Стовичек

Жилой дом Ионафановского училища.

На сайте службы охраны объектов культурного наследия появился приказ о включении здания на улице Салтыкова-Щедрина, 3 в реестр памятников истории местного значения. В 1903 году Ионафановское училище построило этот дом для педагогов.

— Проект подготовил один из ведущих архитекторов Ярославля того времени Александр Никифоров. Здание выдержано в формах и декоре «кирпичного» стиля, появившегося в ярославской архитектуре рубежа XIX–ХХ веков, — пишет эксперт в заключении. — Изучаемый объект — подлинное свидетельство о путях развития архитектуры Ярославля в начале ХХ века, а также несёт информацию об истории социальной культуры в указанный период.

После Октябрьской революции здание муниципализировали, разделив его на коммунальные квартиры. В середине 1920-х годов одноэтажный дом отдали в пользование только созданному педагогическому институту. Затем строение снова стало жилым.

— Выразительными средствами архитектуры создаётся пространство бытования человека в соответствии с эстетическими представлениями своего времени, — рассуждает эксперт. — Несмотря на то, что первоначально объект входил в состав комплекса зданий училища, он является самостоятельным памятником, так как стилистически и функционально значительно отличается от главного строения комплекса.

В 1880 году в особняке Горяинова открылось женское епархиальное училище. Спустя время его назвали в честь автора идеи об открытии учреждения Ярославского епископа Ионафана. Кроме того, он учредил три стипендии для осиротевших воспитанниц, добившихся наибольших успехов в учёбе.

Вверх