Пора вкладываться в производство?
Осенью 2022 года в состав России вошли сразу четыре региона: ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области. На новых территориях начались масштабные строительные работы. Специалисты восстанавливают инфраструктуру и возводят дома.
Из-за санкций, которые ввели против России после начала СВО, сильно подорожали строительные материалы. Проблему отмечали и в Ярославской области. Правда, ещё в 2021 году правительство России разрешило пересматривать цену контрактов, если стоимость материалов выходила за рамки сметы. Это спасало ситуацию.
В этом году цены на строительные материалы продолжили расти. Как отмечают участники рынка, в среднем всё подорожало на 7-12%. Однако есть и исключения. Каменная вата стала стоить в два раза дороже, чем год назад, арматурная сталь — на 26% больше, стальные трубы — на 23%, лакокрасочные материалы — на 49,2%, а сухие строительные смеси — на 21%.
Но цены — это полбеды. Как рассказали нашей редакции ярославские строители, сейчас в стране наблюдается серьёзный дефицит с самими материалами. Некоторые позиции, например, минеральную вату приходится ждать от поставщиков по два с лишним месяца.
Такой дефицит наши собеседники связывают с масштабными работами, которые идут в новых регионах. По словам федерального министра строительства и ЖКХ Ирека Файзулина, к началу осени восстановлением территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в общей сложности занималась 41 тысяча специалистов. Работы продолжатся и в следующем году.
Дефицит строительных материалов — сигнал для инвесторов и предпринимателей. Школьный курс экономики гласит: «Спрос рождает предложение». И вместо того, чтобы заниматься параллельным импортом строительных материалов, их можно производить в России. Понятно, что однажды восстановление новых территорий закончится, однако клиентская база и новые контракты никуда не денутся.
