Хронограф

«Вопреки здравому смыслу»: карьерные взлёты и падения разработчика «Метеора» Ростислава Алексеева

Фото: архив ЯРИНФОРМА / Вячеслав Поляков

От оваций до опалы.

В конце лета губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что регион спустит на воду обновлённые «Метеоры». Новая модель уже успела выйти в первый рейс до Казани и обратно. Дорога в одну сторону заняла около семи часов с двумя остановками в Козьмодемьянске и Чебоксарах.

Весной следующего года Министерство транспорта Нижегородской области планирует расширить маршруты новых «Метеоров» до Ярославля. Теплоход двинется по Волге на север и по пути зайдёт в порты Кинешмы и Костромы. Стоимость билетов пока что не раскрывают, но до столицы Татарстана поездка для пассажиров обошлась в 2 500 рублей.

Первый «Метеор» назвали в честь отца водного транспорта на подводных крыльях Ростислава Алексеева. Именно под руководством прославленного конструктора готовились сначала прототипы, а затем — полноценные судна.

Ростислав Евгеньевич родился под конец 1916 года в Черниговской губернии, ныне — Брянская область. Отец, к слову, будущий член Академии наук Беларуси — обеспечил детей столярными принадлежностями. Уже в шесть лет мальчик самостоятельно смастерил паровоз и машинку.

С юношеских лет подросток увлёкся парусным спортом и участвовал в соревнованиях на самодельных яхтах. На вторых состязаниях его «Чёрный пират», собранный по чертежам своими руками, обошёл других претендентов на победу.

— «Чёрный пират» получился ладной яхточкой, — писал в воспоминаниях Ростислав Алексеев. — В ряды горьковских яхтсменов я вошёл не как новичок, а полноправным яхтсменом. Он дал мне прекрасную школу по проектированию и выступлениям на спортивной арене.

Разработчик за свою жизнь нарисовал тысячи эскизов и набросков. В 20 лет Ростислав Евгеньевич подготовил второй вариант «Чёрного пирата», оставив на обороте пояснительные цифры. Площадь — 32 квадратных метра, высота с парусом — почти 11 метров, длина — 5,5 метров, а ширина — 1,75 метров.

Когда Ростиславу исполнилось 18 лет, его отцу разрешили вернуться из ссылки в Нижнем Тагиле, и вся семья переехала в Горький, ныне — Нижний Новгород. Здесь молодой человек окончил механико-машиностроительный рабочий факультет по специальности чертёжника и художника-оформителя. Спустя ещё шесть лет — кораблестроительный факультет в Горьковском индустриальном институте.

Уже после начала Великой Отечественной войны студент защитил диплом на тему «Глиссер на подводных крыльях», к которой готовился с ранних курсов обучения. Сохранились эскизы, на которых видно, как Ростислав Евгеньевич терпеливо ищет идеальную форму для судна. Сам он свои рисунки называл «фантазиями».

Проект признали перспективным, а ученик получил звание инженера-кораблестроителя. Профессор Михаил Алферьев оставил отзыв:

— Дипломант последовательно подходит к новому типу глиссера на подводных крыльях, названному им А-4. Этот тип он развивает в нескольких вариантах, отличающихся между собой размерениями и способами носового и кормового оперения. Дипломант придаёт своему судну интересную обтекаемую форму, отображая высокие мореходные качества и стремительность корабля, соответствующего скорости движения порядка ста узлов, — писал рецензент.

После успешной защиты Ростислава Алексеева распределили на судостроительный завод «Красное Сопрово», где он два года работал в должности контрольного мастера выпуска танков Т-34. Уже через несколько дней после трудоустройства молодой рабочий предложил свои наработки наркому ВМФ Николаю Кузнецову, но тот их отклонил как нежизнеспособные.

Однако в свободное время конструктор проводил испытания своей идеи: вместо глиссера он нацелился на создание торпедного катера на подводных крыльях, используя замыслы из дипломной работы. Его инициатива заинтересовала руководство завода и несмотря на высокую загруженность директор выделил для конструктора несколько часов в день для работы над судном.

В 1943 году Ростислав Евгеньевич показывает начальству руководству отчёт, после которого на заводе организуют гидролабораторию для будущих испытаний. В апреле скорость судна А-4 достигает 30 километров в час, а сам проектировщик подписывает зарисовку: «Наперекор здравому смыслу. На двух ногах, на двух крыльях! 1943 год».

Через два года разработчик выпускает на испытания А-5, который практически в три раза быстрее своего предшественника. Спустя время Алексеев и его напарник добрались на этой модели в Москву, чтобы вживую показать судно наркомату судостроительной промышленности.

После успешной презентации бюро получило заказ поставить военный катер «Комсомолец» на подводные крылья. Команда Ростислава Евгеньевича с задачей справилась: скорость достигла немыслимых тогда 110 километров в час, однако конструктор пытался перенести этот опыт на речные судна. Модель А-8 проектировщик назвал в своём блокноте «Лягушкой» из-за прыжков то вверх, то вниз.

Рисунок: испытания одного из катеров

С середины XX века конструктор по своей инициативе работает над заводской маркой А-9, задуманной для перевозок пассажиров между городами. По его чертежам средняя скорость судна достигала 60 километров в час и вмещала столько же пассажиров. Однако завод не мог выделить средства для такой разработки, а чиновникам задумка не нравилась.

Однажды Ростислав Алексеев добрался до столицы на своей разработке Б-1, чтобы убедить высокопоставленных чинов выделить финансирование. Поступок инженера не оценил министр судостроительной промышленности Иван Носенко и выписал выговор. У них в целом были крайне натянутые отношения из-за того, что последний за несколько лет до этого уже отверг предложение Алексеева под предлогом секретности.

Разработка могли уйти в небытие, но в 1955 году предприятие посетил министр речного флота Зосима Шашков. Он восхитился идеей Ростислава Евгеньевича, пообещав продвижение инициативы «на верхах», однако это получилось не сразу из-за упорства Ивана Исидоровича.

Спустя год партком завода написал письмо в ЦК КПСС о готовности построить совершенно уникальное судно. Лёд тронулся: Иван Носенко уступил, секретность сняли и рабочие под чутким руководством конструктора приступили к разработке первой «Ракеты». Ниже эскизы Алексеева во время поиска для дизайна судна.

Впервые «Ракету» спустили на воду 8 мая 1957 года. Хоть она и была рассчитана всего на 60 человек, экспериментаторы посадили на борт более 100 рабочих, но судно прекрасно справилось с нагрузкой. Через три месяца «Ракета» совершила свой первый рейс, маршрут которого повторят последователи через 63 года: Горький — Казань.

В ноября 1959-го прошли испытания нового судна с подводными крыльями, производство которого станет самым массовым в истории СССР и всего мира. В отличии от «Ракеты» «Метеор» вмещал в два раза больше людей, и после успешной проверки был презентован первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву.

Первые эскизы для новой модели Ростислав Евгеньевич составил ещё во время производства «Ракеты». Спустя 40 лет число выпущенных «Метеоров» достигнет 400 единиц.

Ещё в 40-е годы Алексеев на испытаниях одного из катеров обнаружил экранный эффект, который увеличивает подъёмную силу крыла при полёте вблизи воды и земли. Тогда же он подписывает набросок: «Экраноплан с подводными крыльями на 55 человек». Далее — видимо, через год после первой фразы, — «Остановлен военными в 1948 году».

Однако Ростислав Евгеньевич всё равно занимался исследованиями, так как хотел выйти на новые рубежи. Судна могли развивать скорость до 120 километров в час, но выше металл на крыльях уже разрушался. Именно поэтому он искал варианты, при которых техника не касалась воды.

Успех пришёл в 1961 году: первый экраноплан СМ-1 после года разработки достиг скорости 200 километров в час. Пилотировал лично Ростислав Евгеньевич. Улучшенную модель СМ-2 презентовали опять же Никите Сергеевичу.

Военные убедились, что экранопланы — это технический прогресс, поэтому заказали разработку военного «корабля». Через четыре года учёные выпустили КМ — «Корабль Макет». После испытаний в Чкаловске его отправили в Каспийск. Несмотря на внушительные размеры (100 метров в длину) он оставался незаметен для радаров. По крайней мере, в теории.

Американцы засекли технику. Они «немного» поразились масштабом, поэтому лаконично назвали экраноплан «Каспийским монстром». Многие из вас его видели на современных фотографиях, ведь он стоит на берегу Каспийского моря недалеко от Дербента.

Падение разработчика было таким же стремительным, как и взлёт. В 1970-е годы начали уходить из жизни его ближайшие соратники и покровители, а отношения с новым руководством не складывались. Началом опалы послужила авария при испытаниях военного экраноплана «Орлёнок» в 1976 году. Во время полёта у машины отвалился хвост. Ростислав Евгеньевич спас себя и экипаж, успешно посадив технику, но этой ошибки ему не простили и разжаловали до рядового конструктора.

Однако Алексеев всё равно пробирался на испытания своих разработок: в этом ему помогал один из пилотов. В 1980 году во время такого эксперимента Ростислава Евгеньевич слегка задел завершавший работу экраноплан второго поколения СМ-9. К вечеру того же дня конструктор почувствовал первую боль. Несколько операций не смогли его спасти. Ростислав Алексеев умер от осложнений. Он похоронен в Нижнем Новгороде.

Ростислав Алексеев

«Вопреки здравому смыслу»: карьерные взлёты и падения разработчика «Метеора» Ростислава Алексеева
Вверх