Ей приблизительно пять тысяч лет.
Необычный артефакт пирамидальной формы размером 2,2 сантиметра археологи обнаружили ещё в 2016 году при раскопках в Угличском районе. Работы велись на территории так называемого древнерусского поселения Яковлевское-3, обнаруженного в 1932-1933 годах при разведочном обследовании берегов реки Волги перед началом строительства Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций.
Бусина, найденная археологами, сделана из твёрдой голубоватой глазури, которая местами приобретает более ярко выраженный бирюзовый оттенок. Артефакт стали сравнивать с теми, что уже находятся в мировых музеях. Выяснилось, что почти идентичная бусина хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Ярославскую находку начали изучать учёные. К работе подключились археологи ЯрГУ совместно с учёными ИИМК РАН. Эмиссионно-спектральный анализ (анализ по световым спектрам излучения) показал, что состав бусины очень близок к составу древнеегипетского фаянса.
— Основа для предметов из этого искусственного материала почти полностью состояла из тонко перемолотого кварца (иногда толчёный горный хрусталь, иногда толчёная кварцевая галька) с добавлением извести и на ранних этапах — соды, в дальнейшем — золы растений, без примеси глины. Глазурь примерно до XXII династии (945-720 годов до нашей эры) была щелочная, в качестве красителя сине-голубых изделий использовался порошок меди, получаемый, вероятнее всего, из малахита. В более позднее время в глазурь могли добавлять свинец, — рассказывает кандидат исторических наук доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ Елена Спиридонова.
На этом учёные не остановились и исследовали бусину с помощью специальных лазеров разных цветов.
— Зелёный и синий, как и ожидалось, никакого эффекта не дали. А при освещении фиолетовым наблюдается флуоресценция в ближней инфракрасной области. Такое поведение под фиолетовым лучом света характерно, по мнению историков, для древнеегипетского пигмента, — говорит ведущий электроник кафедры микроэлектроники и общей физики ЯрГУ Евгений Неменко.
Определить точный возраст артефакта, по словам специалистов, трудно. Технология создания такого фаянса появилась в конце третьего-второго тысячелетия до нашей эры и сохранялась ещё довольно долгое время.
