Спойлер: со временем стало лучше.
В Ярославле встретили первый снегопад, который уже по традиции закончился десятибалльными пробками, травмами на скользких тротуарах и недовольством жителей. Люди каждый год — и не всегда беспричинно! — ругают мэрию и дорожные службы.
ЯРИНФОРМ предлагает читателям вспомнить, как проходила зимняя уборка последние 12 лет. Чтобы сравнение было более корректным, разберём пример или, как нынче модно говорить, кейс каждого ярославского градоначальника.
Декабрь 2011 года. Городом вот уже 20 лет руководит Виктор Волончунас. Это сейчас Виктор Владимирович в должности зампреда областной Думы жёстко критикует уборку улиц, а десять лет назад в его адрес сыпались ещё менее лестные отзывы.
Так, 19 декабря 2011 года в Ярославле с разницей в несколько часов происходят два ДТП, потому что на дорогах в центре города гололёд. В то же время администрации районов не справляются с уборкой своих территорий: за сутки выпало почти четыре сантиметра осадков. Заместитель мэра Владимир Слепцов даже обещал штрафовать нерадивых чиновников, которые плохо справляются со своими обязанностями.
Какие эмоции испытывали от заваленных снегом улицы ярославцы, представить несложно.
В феврале 2012 года САХ получил 38 новых машин для уборки города. Тогда в мэрии Ярославля пообещали, что на дорогах станет чище. Как покажет время, это оказалось неправдой. Важно, что при Викторе Волончунасе уборкой города занялась компания «ЯрАБЗ» Вагинака Погосяна, которая создаст много проблем преемникам Виктора Владимировича.
Декабрь 2012 года. Ярославль уже полгода возглавляет «народный мэр» Евгений Урлашов. Первый же крупный снегопад показал, что городские службы к нему не готовы. Уже в начале месяца ярославцы стали жаловаться, что большинство центральных магистралей не чистят и не посыпают специальными смесями.
— В воскресенье с 7 до 19 часов на уборку снега «САХ» вывело только 23 единицы техники, а «ЯрАБЗ» — 12. Ночью же со 2 на 3 декабря «Спецавтохозяйство» задействовало всего 24 машины, а «ЯрАБЗ» — 10, — сообщало тогда МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ».
Кстати, именно тогда прозвучала легендарная фраза директора ДГХ Николая Степанова (сейчас он вернулся на работу в мэрию Ярославля): «Снежинки ртом ловить не будем».
Декабрь закончился тем, что улицы города убирали всего 40 единиц техники. Ярославская прокуратура заинтересовалась деятельностью компании «ЯрАБЗ», которая, по мнению ведомства, плохо справлялась со своими обязанностями. Спустя несколько дней в мэрии Ярославля заявили, что тоже недовольны работой фирмы Вагинака Погосяна. Тогда нерадивый подрядчик отказался вывозить снег ночью с Октябрьского моста, из-за чего с утра образовалась пробка.
После ареста Евгения Урлашова и.о. мэра Ярославля становится Олег Виноградов. Правда, задержится он на этом месте всего на месяц. Его сменит Александр Нечаев, у которого будет два года, чтобы разобраться с уборкой улиц от снега.
Декабрь 2013 года запомнился ярославским пешеходам тротуарами, покрытыми наледью. Тогда травмпункт больницы имени Соловьёва сообщал, что за два дня к ним обратились 193 человека. Преимущественный вид травмы — переломы рук и ног.
— Работа в этом направлении идёт крайне слабо — на остановочных площадках, заездных карманах и парковках всё ещё остаётся много снега. Подрядной организации дано указание усилить работу в этом направлении, — отчитывался тогда на общегородском совещании директор ДГХ Николай Степанов.
Самой проблемной точкой того декабря стал Октябрьский мост. Каждый вечер автомобилисты выстраивались во многокилометровые пробки, чтобы перебраться с одного берега Волги на другой. Тогдашний заместитель директора департамента региональной безопасности описывал ситуацию вокруг моста как крайне напряжённую.
— На въезде образуются пробки, из-за которых страдают не только жители Заволжского района, но и Кировского, Ленинского и Дзержинского районов, а также представители служб быстрого реагирования МВД, МЧС и скорой помощи. Невозможно проехать по улицам Терешковой, Советской, Республиканской, Победы, проспектам Ленина и Октября, — рапортовал Василий Бобков.
Спустя год ситуация поменялась слабо. Из-за заваленных снегом дорог на работу стали опаздывать депутаты областной Думы.
— Депутаты из других муниципальных районов не смогли вовремя добраться до Думы по заснеженным дорогам. Поэтому комитет решили перенести на вторник, — рассказывал тогда региональный парламентарий Андрей Крутиков.
Мэрия Ярославля обвиняла во всём подрядчиков и обещала, что если ситуация с уборкой улиц не улучшится, то контракты будут расторгнуты. Позднее фирму «Трасса» оштрафуют на 6,6 миллионов рублей за плохую уборку города.
После Александра Нечаева город на пару дней в июне возглавил Николай Степанов. Потом же в ранге и.о. мэра Ярославлем руководил Алексей Малютин.
В конце ноября 2015 года в мэрии заявляли, что коммунальные службы готовы к приближающемуся снегопаду, а на улицах города — подумать только! — дежурят 35 комбинированных машин. Правда, уже в январе выяснилось, что такой объём техники не может справляться со своими задачами — на дорогах оставались кучи снега.
В конце сентября 2016 года и.о. мэра Ярославля становится Владимир Слепцов. Ему достаются те же проблемы, с которыми сталкивались его предшественники. Однако к новому градоначальнику сразу возникло много вопросов: в правительстве Ярославской области заявили, что ситуация с уборкой тротуаров — на грани чрезвычайной.
— Ситуация на улицах наших городов признана крайне неудовлетворительной, на грани чрезвычайной. Люди падают, ломают себе ноги, руки, получают ушибы, сотрясение мозга. Пройти по улицам без риска для жизни — невозможно. Многие жители пенсионного возраста просто боятся выходить на улицу, сидят дома. Эта ситуация категорически недопустима, — заявлял тогдашний зампред правительства Виталий Ткаченко.
Через пару дней выяснилось, что и дворы в областном центре обрабатывают ненадлежащим образом. Тогда Владимир Слепцов предложил снимать с нерадивых подрядчиков деньги и выплачивать их в качестве компенсации жителям, пострадавшим от плохой уборки.
Уже в 2017 году город заключит контракт в компанией «Автотранс», однако и та поначалу не будет справляться со своими обязанностями: тротуары забудут почистить ото льда, а люди продолжат обращаться в травмпункты. Тогда же муниципальные депутаты предложат выдать ярославцам коньки.
Следующей зимой, несмотря на все заверения мэрии об организации эффективной уборки, ситуация почти не изменится.
В начале октября 2018 года в Ярославле встретили нового градоначальника — должность и.о. мэра занял Владимир Волков. Уже в первых числах декабря Владимир Михайлович (к тому моменту он уже лишился приставки «и. о.») заявил, что недоволен уборкой улиц от снега.
— Послушать доклады, так у нас всё отлично. Но вы пройдитесь хотя бы по центру города, тротуары не убраны, то каша, то наледь, люди жалуются. Прошу организовать работу на должном уровне и в кратчайшие сроки, — требовал Владимир Волков.
В начале весны 2019 года мэрия рапортовала, что смогла наладить работу по уборке города от снега. По крайне мере об этом заявлял тогдашний директор ДГХ Сергей Тальянов. Однако ярославскую прокуратуру такие доводы не убедили, поэтому было возбуждено пять административных дел за обледенелые тротуары.
В начале 2020 года город убирали порядка 50 единиц техники и 100 дорожных рабочих.
— Во время уборки появляются сложности, но в оперативном режиме всё отрабатываем и исправляем. Сейчас проводим работы по очистке улиц в зоне ЮНЕСКО, вывозим скопившийся снег с улиц. В процессе выполнения работ приходится маневрировать, так как не всегда хватает людей и техники. Но в целом с поставленными задачами справляемся, — отчитывался тогдашний директор «Городского спецавтохозяйства» Андрей Егоров.
Ярославцы, правда, всё равно остались недовольны уборкой города. Впрочем, в мэрии на это ответили, что плохо чистят только дворы, а с дорогами и тротуарами коммунальные службы в целом справляются.
Что происходило с уборкой города в 2021 году, свежо в памяти. При Волкове город наконец-то стал в больших объёмах закупать новую технику. На муниципальное предприятие стали активно приглашать и обучать рабочих. За первую половину января 2021-го на улице выпало 60 сантиметров осадков.
— Всё это время работа ведётся по круглосуточному графику в усиленном режиме. Занимаемся расчисткой снега и обработкой дорог. Есть проблемы с проезжей частью, не успеваем грейдировать, — говорил директор «Горзеленхозстроя» Андрей Степанов.
Впрочем, тогда не рассчитали с регентом: снежный февраль и перепады температуры ближе к марту заставили город покупать рассол дополнительно. Но в целом было видно, что ситуация с уборкой города перестала быть безнадёжной.
Уже в конце 2021 года мэрия запустила сервис, который позволял в режиме реального времени следить за снегоуборочной техникой. Начало 2022-го выдалось хоть и снежным, но на улицах уже работало порядка ста машин, количество травм, полученных жителями хоть и не стало равно нулю, но с переломами стали обращаться реже.
В мае 2022 года Владимир Волков покинул пост мэра. До сентября городом руководил Илья Мотовилов, на смену которому пришёл Артём Молчанов. Артём Владимирович встретил первую для себя зиму во всеоружии благодаря предшественникам.
Уже в сентябре 2022 года к уборке города были готовы 117 единиц техники. Впрочем, возникла другая трудность — график работы. Многие специалисты не выдерживали заданного темпа почти круглосуточного дежурства. Не все прошло гладко и с правовой точки зрения. Прокуратура провела проверку и установила, что городской бюджет должен выделить два миллиарда рублей, чтобы встретить следующую зиму должным образом.
Летом в мэрии сумму уменьшили до 420 миллионов. Департамент городского хозяйства тогда сделал выводы: к следующей зиме нужно увеличить финансирование на уборку с 840 миллионов до 1,1 миллиарда рублей.
— Одна из причин — при окончании зимнего периода был перерасход муниципального задания «Горзеленхозстроя» в первом квартале, — объяснял заместитель мэра Андрей Данц. — Есть надежда на финансовую помощь областного бюджета к осеннему периоду.
Ярославль последние 12 лет почти каждую зиму оказывался в снежном плену. Ситуация, к сожалению, больше зависит от погоды, чем от подготовки коммунальных служб. Но, повторим, положительная тенденция есть.
В этом году у мэрии есть все шансы предотвратить снежный коллапс: у коммунальных предприятий рекордное за 12 лет количество техники и рабочих.
