Сумма проекта за это время выросла в 20 раз.
На первом заседании Ярославской областной Думы губернатор Михаил Евраев сказал, что в бюджет заложат деньги на строительство очистных сооружений в Переславле.
— Нам нужно выходить на федеральный уровень. Это большие деньги, я думаю, от трёх до пяти миллиардов рублей, чтобы сделать очистные в Переславле-Залесском и сделать чище Плещеево озеро. Серьёзный, большой проект. Но чтобы нам выходить на федеральный уровень, нам нужно потратить серьёзные средства на уровне области для подготовки проектно-сметной документации. И мы к этой работе приступаем, — поделился Михаил Евраев.
Это далеко не первая попытка привести очистные сооружения Переславля в порядок. Об этом заговорили ещё десять лет назад, когда местная Дума утверждала программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2013-2017 годы с перспективой до 2025 года. Тогда депутаты заложили на строительство и модернизацию системы водоотведения чуть больше четверти миллиарда рублей.
— Канализационные очистные сооружения Переславля в значительной степени отстают от темпов развития градостроительства, качество сбрасываемых сточных вод не соответствует требованиям по предельно допустимому сбросу по содержанию биогенных веществ. Это обстоятельство определяет один из приоритетов развития канализационного хозяйства города — повышение качества очистки стоков и приведение содержания загрязнений в сбрасываемой в озеро Сомино воде к нормативным показателям путём реконструкции существующей системы очистки стоков. Проблема утилизации активного ила и снижения негативного воздействия на экологию может быть решена путём внедрения в технологическую цепочку передела по обезвоживанию осадка, — говорится в документе десятилетней давности.
При этом по состоянию на 2012 год износ очистных сооружений оценивался в 90,2%. То есть к моменту подготовки программы развития Переславля все прекрасно понимали, что ситуация близка к катастрофе.
— В 2012 году объём сточных вод, пропущенных через очистные сооружения, составил 3 448 тысяч кубических метров в год, что на 426 тысяч кубических метров в год или на 11% меньше по сравнению с 2011 годом. По прогнозной оценке с учётом реализации мероприятий по реконструкции и модернизации системы водоотведения и мероприятий по развитию территории города Переславля-Залесского к 2025 году общий объём очищенных сточных вод составит почти 5 500 тысяч кубических метров в год, что более чем в 1,5 раза больше уровня 2012 года, — говорится в документе.
Впрочем, за четыре года к строительству и модернизации очистных сооружений так и не приступили. В 2017-м состоянием системы водоотведения в Переславле заинтересовался Росприроднадзор. Тогда специалисты сообщили, что большая часть оборудования отпраздновала 50-летний юбилей и ему давно пора на пенсию.
— Факт имеет место. Превышение есть, — говорила на тот момент старший государственный инспектор Росприроднадзора по Ярославской области Татьяна Наседкина. — Как бы злого умысла нет, но тем не менее нарушение имеется. Превышение в стоках нитритов и фосфатов зафиксировано в озере Сомино.
К 2017 году стоимость работ выросла с 250 миллионов рублей до 700 миллионов. В местном бюджете таких денег не было, поэтому власти приняли решение во что бы то ни стало попасть в федеральную программу «Волга — чистая река», чтобы потом привлечь деньги инвесторов.
— Основная проблема наших очистных сооружений — это устаревшее оборудование. Начиная с насосов, которые произведены ещё в 1968 году, заканчивая тем, что вся система была выстроена и спроектирована ещё при Советском Союзе, — рассказывал журналистам в 2017 году исполняющий обязанности мэра Переславля Владимир Волков. — Сегодня модернизировать своими силами такой крупный объект, как очистные сооружения, и перейти на новый уровень очистки воды городу не по силам. На это нужны сотни миллионов рублей.
В 2018 году никаких подвижек в сторону строительства и модернизации очистных сооружений так и не произошло. В 2019-м на очередном заседании Переславль-Залесской городской Думы депутаты вновь вернулись к этому вопросу. Тогда казалось, что наметился прогресс.
Дискуссия разгорелась вокруг проекта решения Думы по передаче имущества водопроводно-канализационного хозяйства всего городского округа в региональную собственность. Предполагалось, что после этого очистные достанутся «Северному водоканалу», который уже на тот момент работал в 12 районах региона.
Тогда же «Северный водоканал» подготовил перспективный план развития на 2020-2025 годы, по которому было запланировано проектирование и строительство новых очистных сооружений на сумму более 750 миллионов рублей, канализационной насосной станции № 3 на сумму более 113 миллионов рублей, замена 3,8 километров водопроводной сети диаметром 500 миллиметров.
Но время шло, а работы так и не начались. Новую надежду в сердца переславцев вселил премьер-министр Михаил Мишустин, который лично посетил город. Он взглянул на состояние коммунальной инфраструктуры, наверняка ужаснулся и заявил, что Переславль-Залесский войдёт в пятёрку пилотных городов, участвующих в федеральной программе по модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах со степенью износа ЖКХ свыше 60%. Речь в том числе шла о модернизации системы водоотведения, но акцент на ней не делался. Из федерального бюджета Переславль в течение трёх лет должен был получить 900 миллионов рублей.
И вроде бы всё хорошо: денег пообещали, планов настроили, осталось воплощать идеи в жизнь. Но в игру вступила безалаберность, которая свойственна не только переславским чиновникам, а людям в целом. Но в нашей истории её роль оказалась решающей. Например, город потратил первые 300 миллионов рублей на замену сетей, но забыл в смете предусмотреть деньги на благоустройство перекопанных территорий.
— При бывшем губернаторе нам выделили 900 миллионов на три года на программу замены сетей. Всё бы было бы хорошо, но получается, что на первый год, когда 300 миллионов выделили, случайно в сметах забыли сделать так, чтобы после этого сделать благоустройство. Как можно так сделать сметы, чтобы после того, как делается замена сетей, не проводилось бы асфальтирование дороги этой? — возмущался в 2022 году депутат областной Думы Сергей Хабибулин.
Но это лишь часть беды. Выяснилось, что переславские чиновники не смогли вовремя подготовить проект модернизации очистных сооружений. И деньги, которые полагались уже городскому округу, отправились в Мышкин.
— Переброшены деньги по той простой причине, что Переславль-Залесский не подготовил проектно-сметную документацию на свои очистные. А мы деньги потерять не можем — деньги федеральные, деньги крупные. Свыше миллиарда рублей, — говорил губернатор Михаил Евраев в том же 2022-м.
На дворе 2023 год. И у нынешнего руководства городского округа все карты на руках. Проблема с очистными сооружениями, о которой говорят последние десять лет, может наконец-то найти решение. Как говорится, осталось день простоять и ночь продержаться. Недавняя экологическая катастрофа с рекой Вёксой — это уже даже не звоночек, а удар в набат.
