Планы меняются, а сумма почему-то нет.
Накануне вечером губернатор Михаил Евраев объявил, что намерен реконструировать футбольный стадион «Шинник».
— Футбольный клуб готовит предложения для проектно-сметной документации по реконструкции стадиона. Потребуются серьёзные деньги, порядка 1,5-2 миллиардов рублей, — сказал Михаил Евраев. — Будем вести переговоры с федеральными коллегами, если получится — будет здорово, а если нет — будем рассчитывать на наши средства и проводить реконструкцию «Шинника» поэтапно. Но точно будем приводить наш стадион в порядок, чтобы там проходили не только матчи, но и концерты.
Идея, безусловно, хорошая. Но, как и другие масштабные проекты в Ярославской области, она успела обрасти историей. Стоит вспомнить одну только Карабулинскую развязку.
Идея отреставрировать стадион «Шинник» пришла в голову первому губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну. Анатолий Иванович в должности главы региона не дождался начала работ, а покинул пост раньше — в 2007 году. Сама стройка стартовала в 2008-м.
— Стадион «Шинник» значительно преобразится. Изготовлена проектная документация с учётом того, что три трибуны будут находиться под козырьком. Демонтаж южной трибуны, что выходит на площадь Труда, уже заканчивается, табло переносится ближе к восточной трибуне. Сама южная трибуна стоит 340 миллионов рублей, а реконструкция стадиона в целом — 1,5 миллиарда рублей. В бюджете города заложено 50 миллионов рублей на южную трибуну, а 100 миллионов рублей выделяет федеральный бюджет, — рассказывал тогда журналистам мэр Виктор Волончунас.
Планы реконструкции были масштабными. На дворе, напомним, был 2008 год: доллар стоил в районе 30 рублей, в мире бушевал экономический кризис. За 15 лет рубль, по грубым подсчётам, обесценился из-за инфляции почти в три раза. То есть нынешние 1,5 миллиарда рублей на стадион можно смело умножать как раз на три. Но сумма остаётся неизменной. Впрочем, вернёмся к основной теме материала.
— После реконструкции стадион выйдет на уровень стандартов, заданных Российским футбольным союзом. Естественно, что все места для зрителей будут располагаться под козырьками. Северная трибуна будет переоборудована под нужды футбольной ДЮСШ: там расположатся раздевалки и душевые, тренерские комнаты, учебные классы. Южная трибуна будет полностью снесена и отстроена заново. После окончания строительства там будет создан весь комплекс обслуживания игр чемпионата России с участием «Шинника»: раздевалки нашей команды и команды гостей, а также все помещения, соответствующие требованиям РФС. Это кабинеты медосмотра, допинг-контроля, тренерские и судейские комнаты, офисы руководства стадиона, бытовки обслуживающего персонала, помещения по уходу за спортивной экипировкой и два буфета, — рассказывал 15 лет назад заместитель Виктора Волончунаса Александр Ипатов.
Работы должны были завершить к 2010 году. Но по старой ярославской традиции что-то пошло не по плану. Сперва перенесли сдачу южной трибуны на один год, закончить её хотели к 2009-му.
— Даже если бы мы открыли трибуну в апреле, её было бы трудно использовать. Из-за морозной зимы сроки некоторых работ были сдвинуты, к трибуне пока ещё нет подходов. Поэтому мы предпочитаем сдать объект на месяц позже, но уже с благоустройством, — говорил в марте 2010 года генеральный директор «Шинника» Александр Рожнов.
Здесь факультативно стоит упомянуть, что в апреле 2008 года правоохранители задержали бывшего генерального директора «Шинника» Владимира Шепеля. Его обвинил в присвоении крупной суммы. В итоге проверка, которую проводили следователи, на какое-то время реконструкцию заморозила.
Губернатор Сергей Вахруков, пришедший на смену Анатолию Лисицыну, дело с «Шинником» до конца тоже довести не успел. В 2010 году Россия победила Англию в борьбе за чемпионат мира по футболу 2018 года, а стадион ярославского клуба стали готовить к встрече зарубежных гостей. Проект реконструкции обновили.
— В новый проект будет полностью вписана уже существующая южная трибуна стадиона. Для нас это важно, поскольку она была совсем недавно реконструирована. На территории в 20 гектаров нам нужно будет разместить фанатские и вип-зоны, организовать пресс-центр для СМИ, обустроить парковки для автомобилей, создать необходимую инфраструктуру. Непосредственно строительные работы, которые займут не менее двух лет, хотелось бы начать уже в 2012 году, — говорил Сергей Вахруков в августе 2011 года.
В 2012-м Сергей Алексеевич с поста губернатора «вылетел». В отставку его отправили из-за провала «Единой России» на выборах мэра Ярославля (да, были и такие!), когда победил Евгений Урлашов, разгромивший Якова Якушева.
— Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь, — критиковал Вахрукова президент Дмитрий Медведев в конце своего первого и пока единственного срока.
Напомним, на праймериз тогда победил Сергей Ястребов. Он-то и принял губернаторскую, а вместе с ней и футбольную эстафету у Сергея Вахрукова.
В сентябре того же 2012 года стало известно, что наш стадион останется без мундиаля: министр спорта Виталий Мутко сообщил, что Ярославль и Саранск выбыли из списка претендентов. Такое решение приняли в результате «комплексного анализа многих элементов потенциальной привлекательности». Впрочем, надежда привести «Шинник» в порядок в умах чиновников не угасла.
В мае 2013 года глава региона Сергей Ястребов во время пресс-конференции заявил, что реконструкция стадиона продолжится. Правда, делать это тогда решили по старому проекту. Тогда весь Ярославль ещё верил, что город примет несколько команд-участниц чемпионата мира и, вероятно, станет культурной столицей спортивного праздника.
— Часть проекта уже реализована — это новая южная трибуна. Другой облик стадиона, который разрабатывали для участия в чемпионате мира по футболу-2018, сейчас признали нереалистичным. Общая стоимость существующего проекта реконструкции — 1,5 миллиарда рублей. Эти средства область планирует получить из федерального бюджета, — рассказывал прессе Сергей Николаевич.
Но ни в 2013-м, ни в 2014-м работы не начались. Однако, по словам тогдашнего руководителя агентства по физической культуре и спорту Ярославской области Сергея Карпова, стадион хотели успеть реконструировать до конца 2015 года. Но наступил 2016-й, Сергея Ястребова на посту главы Ярославской области сменил Дмитрий Миронов.
Александр Черепанин, который в то время руководил МАУ «Дирекция спортивных сооружений» рассказывал журналистам, что стадион закроется на реконструкцию в 2017 году.
— Да, стадион закрываем. Точные сроки завершения реконструкции назвать не могу, сейчас создаётся проект, — рассказывал Черепанин прессе в августе 2016 года.
В итоге от глобальной реконструкции было решено отказаться: в 2017 году привели в порядок поля, а позже сделали «легкоатлетическое ядро», как выражался тогда Дмитрий Юрьевич.
— Стадион «Шинник» станет многофункциональным спортивным центром. Он будет доступен как для футболистов, так и для легкоатлетов, а также для других спортсменов. В рамках реконструкции стадиона к чемпионату мира по футболу мы вышли с инициативой к министерству спорта. Региону было выделено больше 60 миллионов рублей. Есть проект, и в этом году он будет реализован. Планируется, что к июню мы получим полноценную легкоатлетическую арену. Будут созданы различные сектора и для прыжков, и для метания, обустроены беговые дорожки, — рассказывал на встрече с общественностью Дмитрий Миронов в январе 2018 года.
Уже в 2020 году стало понятно, что реконструкция поля ситуацию только усугубила. Трава на стадионе росла плохо, система обогрева не справлялась. Пришлось отменять матчи кубка России и Футбольной национальной лиги. В мэрии Ярославля тогда говорили, что при подготовке проекта не была учтена модернизация теплового узла под изменение системы подогрева. Толщина земляной подушки увеличилась, и теперь теплоузлу не хватало мощности прогреть 20 сантиметров земли.
— После окончательной проверки будут приняты решения, в том числе и кадровые. Мы сделаем всё, чтобы домашняя арена нашего футбольного клуба «Шинник» работала без заминок и могла принимать у себя матчи первого дивизиона чемпионата России и Кубка России, ― отчитывался тогдашний мэр Ярославля Владимир Волков.
Чтобы привести поле в порядок, выделили ещё 26 миллионов рублей. До отставки в 2021 году Дмитрий Миронов темы реконструкции «Шинника» больше не касался.
И вот мы вернулись в настоящее. Сейчас инициатива в руках губернатора Михаила Евраева, который намерен всё-таки реконструировать стадион «Шинник». Главное для Михаила Яковлевича — не забить гол в свои ворота и не повторить ошибки предшественников.
