Интервью

Худрук Волковского театра Валерий Кириллов: Мы воплотили в жизнь все задумки Сергея Пускепалиса, пора двигаться дальше

«В этом сезоне удивим зрителей».

Накануне исполнился год со дня трагической гибели Сергея Пускепалиса — актёра, бывшего художественного руководителя Первого русского, гражданина и Человека с большой буквы.

ЯРИНФОРМ поговорил с нынешним худруком Волковского театра Валерием Кирилловым, чтобы узнать, что изменилось за это время, удалось ли воплотить в жизнь задумки Сергея Витауто и что ждёт Первый русский дальше.

― Валерий Юрьевич, прошёл год с момента гибели Сергея Пускепалиса. Вспоминаете события того рокового дня?

— В тот день мы возвращались с гастролей из Саратовской области. Там проходил фестиваль «Театральное Прихопёрье». Мы показывали спектакль «Предстоящее событие». Тогда мы уже прилетели в Москву и весёлые сели в автобус, чтобы вернуться в Ярославль. То есть мы ехали домой, а Сергей в столицу. А дальше… Дальше… Сложно описать словами. Была моя личная история, связанная с ним, с нашей дружбой, с совместными творческими планами. И в один момент всё оборвалось. А дальше пришло отрицание, ни один нормальный человек не примет сразу такую трагическую новость. Мы все не верили, хотя уже пришло видео с этой аварии.

― Когда пришло осознание, что Сергея Витауто больше нет?

— Это был момент проводов на сцене. Замороженная и безэмоциональная атмосфера. Даже слёз не было, потому что жизнь на эти три дня встала на паузу. Ты шёл, шёл по светлому коридору и вдруг перед тобой возникла чёрная стена, которую не обойти. Я постоянно возвращаюсь к мыслям о нём. Я с ним разговариваю, потому что сейчас работаю в его кабинете. Здесь висит его портрет. Когда с коллегами собираемся, чтобы решать какие-то важные вопросы, которые стоят перед театром, то всегда говорим: «Пускепалис бы сказал, что мы молодцы, а вот здесь бы точно нас не похвалил».

― Какие планы, задуманные вместе с Сергеем Витауто, вам удалось воплотить в жизнь?

— Театральный сезон расписывается надолго вперёд. Часть намеченных планов, которые выстроил Сергей Пускепалис, закончилась в июне. Все спектакли отыграли день в день. Договоры были заключены со всеми. Конечно, мы внесли в сезон свои творческие идеи. Но план Пускепалиса выполнен точно.

― Что планируете в этом сезоне?

— Сейчас параллельно готовим четыре постановки. Главный режиссёр театра Александр Созонов репетирует «Бегущую с волками». Это совершенно дивная история о женской сущности, о матери, о женском начале на Земле.

Ученик Романа Виктюка режиссёр Сергей Захарин ставит на камерной сцене «Даму с собачкой». Крайне любопытное сочетание будет, потому что музыку к спектаклю написал известный рок-музыкант Рома Зверь.

Затем в ноябре будет большая постановка «Ледяное сердце». Ваш покорный слуга её делает. Спектакль будет по «Снегурочке» Александра Островского. Это большая работа, а не детский спектакль, как можно подумать.

«Ледяное сердце» ― это наш театральный ответ «Аватару». Спектакль в стиле фэнтези, спектакль-сказка, спектакль-миф, спектакль, в котором задействована вся труппа. Это спектакль, в котором сольются элементы цирка, оперы, акробатики, драмы и пластики. Вот такое наше представление о сегодняшнем мире, рассказанное языками притчи, сказки, языком невероятно красивого мира, в котором нет любви. Способна ли Снегурочка, постепенно входя в него, растопить сердца берендеев и разбудить в них это великое чувство любви?

И к Новому году будет традиционная детская история, которая называется «Новогодние приключения Снегурочки».

― Вы пригласили в Волковский театр режиссёра Александра Созонова. Как вам работается вместе?

— Я придерживаюсь идеи традиционного театра. Рядом с художественным руководителем, который будет держать и оберегать это традиционное звучание драматургии, должен быть молодой, дерзкий и целеустремлённый режиссёр, который будет искать современный язык для того, чтобы «открывалась» любая драматургия, включая классическую.

Этот взгляд 40-летнего главного режиссёра на современность крайне важен, чтобы театр не застаивался, не покрывался ряской, чтобы он находил новые способы быть понятым и принятым у молодёжи. Мы вместе с Александром Созоновым в этом плане хорошо понимаем друг друга.

― С начала СВО актёры и режиссёры стали покидать Россию. Пьесы авторов, не согласных с политикой правительства, снимаются с показов. Правильно ли это?

— Понимаете, когда у страны и у народа возникает такая серьёзная тема, то я считаю, что правильно запрещают. Мы не должны идти против, и ни один человек не должен, особенно тот, который работает в публичном пространстве, которого слушают не только домашние.

Театр и кино ― это сообщества публичных людей, которых видно и слышно. К ним прислушиваются, на них подписываются в социальных сетях. Каждое слово будет услышано, поэтому мне кажется, что абсолютно правильно, что уходят пьесы людей, которые по-другому смотрят на происходящее.

― Какого качества современная драматургия? Может ли она претендовать на уровень Александра Островского или Александра Володина?

— Современная драматургия может развиваться. Кто-нибудь обязательно сможет претендовать на уровень великих авторов. Молодые драматурги, например, пишут для нас пьесы по биографии Фёдора Волкова. Мы открыты для современного поколения, мы готовы сотрудничать. Но прежде всего они, конечно, должны быть талантливы и усердны.

― Ваш коллега Юрий Ваксман считает, что уровень российского театрального образования оставляет желать лучшего: в вузах почти не осталось грамотных наставников. Действительно всё так плохо?

— Проблема есть. В этом году мы взяли четырёх молодых артистов. На мой взгляд, они замечательные. Кстати, выпускники нашего вуза. Но ими нужно заниматься. Они играют в «Ледяном сердце». Понятно, что обучение ― это всего лишь фундамент будущей карьеры. А вот дальше развитие. Что мы сможем им дать, какими ролями мы сможем их воспитать — это уже зависит от их таланта и умения впитывать всё хорошее, что будет им предложено.

― Сотрудничаете с новыми регионами?

— Мы взяли под крыло Херсонский музыкально-драматический театр. С 1 сентября актёры репетируют на нашей площадке. В Ярославле они должны восстановиться, вернуть себе вкус профессии.

― Актёры Волковского театра перед началом работы над новой постановкой ходят к памятнику Фёдору Григорьевичу, чтобы кинуть монетку на удачу. Как появилась эта традиция?

— Её придумал Сергей Пускепалис. Он считал, что перед началом работы над постановкой нужно прийти к основателю русского профессионального театра за «благословением». Ведь если подумать, то монетку мы кидаем на море, в горах, для того чтобы вернуться к «большой стихии». Театр тоже стихия, поэтому бросить монетку у памятника ― это классно! Это повод лишний раз вспомнить Фёдора Волкова, подумать о нём, посмотреть со стороны на театр, в котором работаем.

― Вне сцены вы всегда яркий и жизнерадостный. Как получается сохранять такой настрой?

— Нет никакого секрета, я просто очень люблю жизнь. Меня мотивирует желание удивлять, желание что-то поменять в лучшую сторону. Если после встречи с артистом у человека не поднялось настроение, то это плохой артист. Если после любой встречи с режиссёром артист не стал чуть лучше и как человек, и как актёр, то всё было зря.

Беседовала Арина ЦЕЛЕБРОВСКАЯ. 

Вверх