Общество

Ярославская область в проблемной зоне по розничной торговле

Фото: По данным Росстата

По данным Росстата.

Розничная торговля — один из индикаторов благополучия социально-экономического положения как страны, так и региона. Согласно данным Росстата, в 2023 году с каждым месяцем положение розничной торговли в России становится лучше. Если в январе-июне рост составлял всего 1,1%, то за январь-июль он поднялся до 2,4%. Если смотреть отдельно июль, то по сравнению с тем же месяцем 2022 года рост уже гораздо заметнее — 10,5%.

Аналитики отмечают ускоренный рост розничной торговли, постепенно преодолевающей спад прошлого года. При этом основной рост виден в группе непродовольственных товаров — на 3,7%. Торговля продуктами питания выросла всего на 1,2%.

Ярославская область по этому показателю выглядит довольно вяло. За семь месяцев 2023 года рост показателей в нашем регионе не превысил 1%. То есть можно сказать, что область ещё не до конца оправилась от серьёзного спада торговли, случившегося в прошлом году.

Если смотреть на соседей, то ещё хуже ситуация в Москве, в которой оборот снизился, правда, всего на 0,7%. Спад торговли отмечается в Костромской и Вологодской областях. Всего падение показателей отмечается в 20 российских регионах.

Самых впечатляющих результатов добился Ямало-Ненецкий автономный округ, где объём торговли в этом году вырос на 14,7%. Отличными темпами (13,6%) росла розница и в Тюменской области. В остальном самым быстрым ростом торговли отличались регионы небогатые: Мордовия, Ингушетия, Адыгея и Еврейская автономная область.

Улучшение отмечается в самых пострадавших в прошлом году от падения спроса столичных регионах: в Московской области и Санкт-Петербурге (Москва находится в одном шаге от перехода к росту). На этом фоне аналитики отмечают проблемы в областях Центральной России, на Северо-Западе и Дальнем Востоке, где людям явно не хватает денег на покупки. Тем не менее общий тренд остаётся положительным, что позволяет строить оптимистические прогнозы на конец года.

Вверх