Общество

Грусти здесь не место: в Ярославской области страдают от депрессии чуть больше тысячи человек

Фото: Ярославская постирония

Всего лишь.

«Агентство стратегических инициатив» опубликовало исследование, в котором рассказало, что примерно каждый десятый россиянин болен депрессией. Обитатели городских пабликов наверняка разделятся на две группы: первые скажут, что у нас вся страна тонет в печали на фоне панельных домов, а вторые ответят, что нечего страдать, айда на завод, физическая работа всё исправит.

Шутки в сторону: 10% людей — это 14,6 миллионов россиян, 119,4 тысяч жителей области и 57,8 тысяч ярославцев. Звучит серьёзно, согласитесь. Мы решили узнать официальную информацию в региональном министерстве здравоохранения, и цифра оказалась совершенно иной.

— В 2023 году под наблюдением психиатров в Ярославской области находятся 1 134 пациента с депрессией, — рассказали ЯРИНФОРМУ в пресс-службе регионального Минздрава. — Депрессивный компонент сопровождает в качестве симптома практически любое из психических расстройств, и, естественно, учёт симптомов в таких случаях не ведётся.

Разница почти в сто раз! А разгадка проста: «Агентство стратегических инициатив» сделало такие внушительные выводы на основе телефонного опроса всего лишь 40 000 человек. Кроме того, обыватель может назвать депрессией что угодно: от плохого настроения до тоски по безвозвратно ушедшей юности. Алкоголик ведь тоже считает, что у него депрессия, но большинство проблем решится, как только он перестанет пить и возьмётся за голову!

Но не стоит обесценивать проблему. Депрессия — это серьёзное психическое расстройство, которое нужно регулярно обсуждать и лечить со специалистом. Человек, находящийся в состоянии настоящей, а не выдуманной депрессии, не может по щелчку пальцев переключить свои эмоции. Он постоянно чувствует себя подавленным и уставшим.

В России существует предубеждение, что психологи и психиатры — мошенники, которые за час общения берут огромные деньги. Поэтому зачастую люди, которые действительно страдают от депрессии, не обращаются к специалистам и остаются наедине со своими проблемами. Как следствие, в официальную статистику они не попадают.

Каждый волен думать о психологах что угодно, но если вы почувствуете, что у вас появились суицидальные мысли, вам нужна помощь, обратитесь к специалистам или по Всероссийскому телефону доверия 8(800) 200-01-22.

Вверх