Политика

Самоуверенность и конфликты: как «Справедливая Россия» растеряла популярность в Ярославской области

Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

За два года.

Итоги выборов в Ярославской области дали понять, что каким бы оппозиционным регионом мы ни считались, повесткой управляет «Единая Россия». Хотя всего два года назад об этом не могло быть и речи: кампания в Государственную Думу закончилась оглушительной победой «Справедливой России». Партия выиграла два одномандатных округа и провела ещё одного депутата по спискам.

Что же пошло не так — вопрос открытый, на который наверняка пока нет ответа даже в рядах самих эсеров. Давайте вместе попробуем разобраться, как так вышло.

Назначение новым губернатором Михаила Евраева (тогда в ранге врио) сразу наметило конфликт между «варягом» и местными элитами. Во главе переговорщиков как раз должны были идти эсеры. Они и пошли, но что-то сразу не заладилось. Всех нюансов подковёрной борьбы мы не узнаем, но эсеры представили публике губернатора, который не держит обещания. Якобы Михаил Яковлевич «за политическое покровительство» сулил «Справедливой России» место в Совете Федерации, но не сдержал слово.

Тогда же, судя по всему, на главу региона обиделся лидер эсеров в Ярославской области Анатолий Грешневиков. Анатолий Лисицын оказался более дальновидным, поэтому стал выстраивать отношения с Евраевым: поддержал на выборах, познакомил с нужными людьми. В итоге это вызвало раскол внутри самой партии. Ярославцы увидели, что эсеры переживают кризис, который стал достоянием общественности. На имидже это сказалось плохо.

Сам Евраев тоже не сидел без дела, а активно вёл дела, зарабатывая узнаваемость у местных жителей. И это, стоит признать, у него получилось. Новый губернатор на фоне предшественников стал глотком свежего воздуха, завоевав симпатии ярославцев. В это время «Справедливая Россия» продолжала критиковать Михаила Яковлевича по поводу и без.

То есть в какой-то момент ярославцы оказались меж двух огней. С одной стороны — довольно популярный губернатор, с другой — не менее привлекательная «Справедливая Россия». Разница была в том, что глава региона делал, а эсеры только говорили (читать — критиковали).

Если вам начало казаться, что Михаил Евраев тут ни при чём, то не спешите с выводами. Кампания в областную Думу началась с газеты эсеров, в которой они всё своё внимание сосредоточили на критике губернатора. Для тех, кто за политическим процессом следит давно, это не показалось странным. Старые обиды — хуже старых ран. Надежда, судя по всему, была на то, чтобы ярославцы увидели в лице Михаила Евраева причину всех проблем региона. В итоге эффект получился диаметрально противоположным.

ЯРИНФОРМ не раз отмечал, что в довольно тяжёлые для страны времена у людей есть запрос на созидание, а не на деструктив. Эту повестку и стала развивать «Единая Россия», пока остальные оппозиционные партии сосредоточились на критике всех и вся. В итоге стратегию важных для «Справедливой России» выборов в областную Думу (в Переславль даже Сергей Миронов приезжал!) никто не понял.

И кто в итоге победил? Правильно, «Единая Россия», которой активно помогал губернатор: брал кандидатов и действующих депутатов на мероприятия, рассказывал о них в социальных сетях. Если бы «Справедливая Россия» предлагала созидательную повестку, то ей бы тоже достался кусочек от пирога PR-кампании, которой занималось правительство. В конце концов, у эсеров есть харизматичные политики, но неумение идти на компромисс и договариваться стоило им мандатов.

Сам Анатолий Грешневиков до сих пор уверен, что выбрал верную стратегию. По его словам, Михаил Евраев (беспартийный) и есть «Единая Россия», которую и надо было «мочить». Только как это объяснить избирателям, в штабе эсеров не подумали. Громкие заголовки и язвительный тон — прошлый век, сейчас все уже действуют гораздо деликатнее.

В итоге «Справедливая Россия» боролась в Ярославской области сама с собой. Фейковые газеты и видео, вышедшие незадолго до выборов,— прямое тому доказательство. Самоуверенность, с которой политики далеко не всегда по делу ругали губернатора, вызвала реакцию. И теперь уже эсеры получили удар, на который у них не нашлось контрмер. Мы не говорим о том, что «чернуху» делал кто-то из правительства или «Единой России», это вполне могли быть федеральные «доброжелатели», которые решили поставить «Справедливую Россию» на место.

— Эффект вакуума лидерства, который «Справедливая Россия» продемонстрировала после убедительных выступлений во время выборов в Государственную Думу, тоже демотивировал их избирателей, — сказал ЯРИНФОРМУ политолог Павел Данилин.

В итоге даже приход в стан эсеров бывших видных коммунистов не сыграл им на руку. Ведь теперь ярославцы увидели, что оппозиция, которая должны идти единым строем против партии власти, сама погрязла в конфликтах. Голосовать за нестабильную команду никто не захотел, поэтому избиратели отдали свои предпочтения в том числе и «Новым людям», и «пенсионерам».

Вверх