Статьи

Возможный выход России из ЮНЕСКО никак не отразится на историческом центре Ярославля

Фото: stylishbag.ru

Покинуть организацию предложил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

Сегодня заместитель председателя российской Госдумы Пётр Толстой в Telegram-канале задался вопросом: «Нужно ли России членство в ЮНЕСКО с учётом политизированности этой организации?».

— Двойные стандарты и лицемерие — вот главная линия в отношении России в международных организациях, — написал Пётр Толстой. — Так было всегда, но с началом СВО западники отбросили все остатки вежливости и приличия. Появилось ощущение, что с Россией всё дозволено. Уважаемые ранее институты и организации — ВОЗ, МОК и даже ЮНЕСКО — резко политизировали свою деятельность.

В пример депутат привёл решение ЮНЕСКО в январе этого года.

— Захотелось ЮНЕСКО в «режиме онлайн» сделать Одессу объектом культурного наследия, организация пошла на поводу у Зеленского в самый разгар конфликта, — пишет Пётр Олегович. — Ну мы же понимаем, для чего это делалось. Здания в Киеве, Львове ждёт тот же «своевременный статус» объекта культурного наследия, находящегося под угрозой. ЮНЕСКО не интересовали разрушенные монастыри Донбасса. Нет. Их не заинтересовал и вывоз мощей и икон из отнятой у канонической церкви Киево-Печерской лавры.

Разразиться филиппикой в адрес ЮНЕСКО заместителя председателя Госдумы заставило не это, а предстоящая сессия организации. По информации российских СМИ, ЮНЕСКО собирается критиковать Россию за законопроект, разрешающий в ряде случаев сплошные рубки в целях туристического освоения Байкала.

Напомним, в июле Госдума приняла в первом чтении проект закона, который устанавливает перечень объектов, при строительстве, реконструкции и эксплуатации которых до 31 декабря 2030 года разрешаются сплошные рубки лесных насаждений. Позднее ЮНЕСКО призвала Россию не одобрять эти поправки и обозначила целый ряд требований, направленных на сохранение экосистемы Байкала, выполнение которых поможет избежать внесения озера в список объектов, находящихся под угрозой.

— Прошла информация, что там, среди прочего, радетели за наследие мира пожурят Россию за туристическое освоение Байкала и Камчатки — какой, мол, туризм без нашего разрешения, да ещё и во время наложенных нами на Россию и её граждан санкций? Скажите, мы всё ещё думаем, что Россия должна сохранять взаимодействие в том числе и с этими организациями? — задаёт вопросы Пётр Толстой.

По его мнению, в таких международных организациях нашей стране надо отстаивать свои экономические и геополитические интересы, а не поддерживать своим участием мнение западного истеблишмента о том, что России делать можно, а чего нельзя.

— Так и будем прислушиваться к их мнению? Нам вообще нужно членство в подобного рода политизированной организации? Вот вопрос. США и Израиль не пугало, когда им было надо в их национальных интересах, кстати, выходить из состава ЮНЕСКО, — подчёркивает Пётр Толстой.

Как помнят читатели ЯРИНФОРМА, исторический центр Ярославля целиком входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развёрнутой в масштабах всей России в 1763 году». Ярославские комментаторы предположили, что если наша страна выйдет из ЮНЕСКО, то и центр города потеряет свой защитный статус.

— Вице-спикер Госдумы П.О. Толстой значительно упрощает путь к строительству колокольни Успенского собора, против которого в своё время выступала ЮНЕСКО, — предположил журналист Александр Тихонов.

Попробуем разобраться, так ли это. Начнём с США, на которые нас очень часто призывают ориентироваться. США дважды выходили из состава ЮНЕСКО по политическим мотивам. В первый раз в 1984 году. В качестве причины называлась «излишняя политизация» ЮНЕСКО (прямо как у Петра Толстого! — прим. ЯРИНФОРМА) и «неразумное расходование» её бюджета. В 2003 году Соединённые Штаты вернулись в организацию, продолжая критиковать её политику.

Сначала это привело к отказу платить членские взносы: в 2011 году они отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после принятия в её ряды Палестины. В результате международная организация лишилась 22% своего финансирования. В 2018 году США прекратили своё полноправное членство в ЮНЕСКО и стали государством в статусе наблюдателя, в котором находятся и сейчас. То есть Пётр Олегович прав в том, что США, когда считали это нужным, выходили из состава ЮНЕСКО.

Что означает статус наблюдателя? Как отмечал в 2018 году ТАСС, это значит, что США не должны выплачивать членские взносы и не могут избираться в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО — профильный орган, отвечающий за выполнение положений Конвенции об охране культурного и природного наследия 1972 года. При этом сама Конвенция является самостоятельным международным договором, который США подписали, ратифицировали и продолжают выполнять.

Таким образом, США не лишаются возможности выдвигать на рассмотрение новые объекты для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Согласно правилам, предусмотренным конвенцией 1972 года, государства, на территории которых находятся объекты всемирного наследия, сами несут за них ответственность, в том числе содержат и обеспечивают их сохранность за свой счёт, — отмечает ТАСС, добавляя, что с этой точки зрения для США с выходом из ЮНЕСКО ничего не поменялось.

Очевидно, что в случае с Российской Федерацией будут действовать похожие механизмы. Поэтому можно предположить, что для конкретного Ярославля с принятием решения о выходе России из ЮНЕСКО не изменится ровным счётом ничего. Исторический центр так и будет входить в список всемирного наследия и так же охраняться государством.

Вверх