Перед выборами.
Накануне вечером власти подвели итоги проекта «Ярославль — это мы!», который губернатор Михаил Евраев инициировал ещё в прошлом году.
В течение августа в каждом районе города прошли стратегические сессии, в которых приняли участие более 300 представителей общественности, в том числе депутаты и главы администраций. Итоги работы огласили на сцене КСК «Вознесенский». Официальную часть открыл мэр Ярославля Артём Молчанов.
― Когда мы говорим о взаимодействии и работе органов местного самоуправления с жителями, то стоит учесть, что она идёт постоянно. Когда мы обсуждаем важные вопросы с жителями, мы не просто пытаемся их услышать, мы хотим найти решения, которые потом попадают в бюджет и программы города Ярославля, ― начал своё выступление Артём Владимирович. ― Они должны быть ориентированы на запрос. Но ещё очень важный момент, чтобы они нашли общественный интерес. Направлений и задач много, для них необходимо найти оптимальные решения, используя все возможные ресурсы и ориентируя их на людей.
Перед жителями выступил депутат муниципалитета Михаил Писарец, который был представлен членом координационного совета Кировского и Ленинского районов. Правда, акцент в его речи был сделан на жителей Брагино. Михаил Борисович повторил мысль Артёма Молчанова, но более красноречиво и другими словами.
Общие итоги встреч в районах показали всего на одном слайде. Собравшиеся решили, что городу нужны единый подрядчик для обслуживания детских площадок, точки притяжения для пенсионеров, коворкинги для креативных жителей и комплексная программа развития ТОСов.
По сути, мероприятие напоминало «предвыборный шабаш»: спикеры, среди которых были кандидаты в депутаты, хвалили себя, свою партию и обещали друг другу незамедлительно заняться решением озвученных проблем.
А если серьёзно, то первая половина мероприятия выдалась более официальной, а вторая — неформальной. На сцену поднимались главы районов с политиками и общественниками, чтобы рассказать в том числе об успехах работы координационных советов. Одни выступали со стихами, другие с пламенными речами. Мол, во всех районах всё хорошо, жизнь налаживается, впереди только светлое будущее.
В конце выступлений сложилось впечатление, что все собрались просто морально поддержать друг друга. С одной стороны, конструктива это не добавило, с другой — настроило людей на продуктивную работу. Лишь бы запал не иссяк раньше времени.
