Общество

Кассационный суд разъяснил: у российских водителей, осуждённых за пьянство, автомашину надо конфисковать

Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Без вариантов.

В прошлом году законодатель внёс в российский уголовный кодекс поправки о конфискации автомашины у пьяного водителя, если ранее он уже был осужден за вождение в состоянии опьянения. Норма уже активно применяется, но некоторые судьи считают возможным делать это избирательно.

Как сообщает «Российская газета», первый кассационный суд общей юрисдикции в свежем обзоре судебной практики разъяснил, что у водителей, осужденных за пьянство, изымать автомобили необходимо обязательно. Если человек второй и более раз попался пьяным за рулём, с машиной ему придется расстаться. Без вариантов.

В качестве примера кассационный суд привёл историю из Саранска. Житель этого города осенью прошлого года был осужден за повторную езду в пьяном виде. Суд назначил ему 180 часов обязательных работ и на два года лишил права управления автомобилем. При этом сам автомобиль — Suzuki SX4 — ему вернули. Кассационный суд строго указал, что такое решение неправильно: «оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются».

Автомобиль конфискуется в том случае, если он принадлежит пьяному водителю. Однако в этом вопросе есть масса правовых нюансов. Например, если формально машину купила когда-то жена пьяного водителя и за авто всё ещё выплачивается кредит, это не спасает от конфискации. Машина — общее имущество. Её заберут, долг банку оставят.

Вверх