И привлечь внимание надзорных органов.
Сегодня губернатор Ярославской области Михаил Евраев объявил, что в Рыбинске и Ярославле поликлиники смогут работать до 22:00, а не до 20:00. По словам главы региона, врачи и фельдшеры за дополнительные часы будут получать двойную плату. Определение графика работы отдаётся на откуп медицинским учреждениям.
— Как вы знаете, у нас многие подрабатывают в частных клиниках, потому что платят больше в 1,5 раза. Поэтому мы в эти вечерние часы в два раза больше предлагаем всем. И не надо никуда ходить, — объяснил свою задумку Михаил Яковлевич. — Получится значительно больше времени, в которое люди смогут прийти и получить помощь. То есть мы делаем так, чтобы жителям Ярославской области было удобно. Когда мы добавляем одного врача, это изменение ситуации на 10-е, 100-е доли процента. Но то, что мы предлагаем, это увеличение объёма медицинской помощи на 10-15% по Ярославлю и Рыбинску. Посмотрим, как это работает, посмотрим точечно, где это будет необходимо по другим районам области.
Губернатор отметил, что новую норму могут ввести уже с 1 октября. В поликлиниках на улицах Ньютона и Попова в Ярославле, где врачам уже предложили работать до 22:00, на новые условия согласились порядка 30% персонала.
Идея на первый взгляд хорошая, но она необратимо повлечёт за собой дополнительные издержки, которые впоследствии могут только усугубить ситуацию со здравоохранением в регионе.
ЯРИНФОРМ поговорил с бывшим руководителем ярославского депздрава, депутатом муниципалитета Василием Тубашовым. Василий Викторович считает, что такой подход без должной проработки сможет всё испортить.
— Первый момент — это рабочий график. Как сказал губернатор, у нас серьёзный дефицит кадров в здравоохранении. То есть специалистов мало, дополнительная нагрузка ляжет на плечи тех, кто уже работает. По Трудовому кодексу продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ — прим. ЯРИНФОРМА), продолжительность переработок в год — максимум 120 часов (статья 99 ТК РФ — прим. ЯРИНФОРМА). Сейчас многие врачи и так работают на полторы-две ставки, то есть выбирают эти 120 часов самостоятельно. Если им ещё предложат дополнительные два часа работы — даже по собственному желанию! — больницы рискуют попасть под пристальное внимание трудовой инспекции, — рассуждает Василий Викторович.
Пока план увеличить продолжительность работы поликлиник — это лишь слова губернатора, никаких официальных документов за подписью ярославского министра здравоохранения нет. При этом Михаил Яковлевич надеется, что система заработает с 1 октября. Сроки, если смотреть в Трудовой кодекс, выглядят нереалистичными. Согласно 74 статье ТК РФ, работника об изменении рабочего графика следует предупреждать минимум за два месяца. То есть если официальный документ выйдет сегодня, то самое раннее, когда поликлиники начнут работать до 22:00, — это начало ноября.
— Дальше встаёт вопрос элементарной логистики. Есть, например, медсестра, которая работает в поликлинике центральной городской больницы, а живёт на Резинотехнике. Она закончит трудиться в 22:00, приведёт в порядок рабочее место, выйдет за порог в 22:30. Как ей в это время добраться домой? Либо на такси, либо бежать со всех ног на остановку, но и то не факт, что она успеет, — говорит Василий Тубашов. — Кроме того, из слов губернатора пока нельзя сделать вывод, какие именно учреждения смогут работать до 22:00. Есть же, например, поликлиники при областных больницах. Им тоже рабочее время увеличат? Или это коснётся только первичного звена здравоохранения?
Василий Викторович намерен написать депутатское обращение в Министерство здравоохранения Ярославской области с просьбой разъяснить слова губернатора.
— Ко мне уже обращаются медики, которые находятся в смятении. Все ждут официальных документов, ведь пока что идея выглядит «сырой», — резюмирует Тубашов.
