Общество

Ярославцы тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг 11% семейного бюджета

Фото: РИА Рейтинг

У соседей ситуация лучше.

Эксперты РИА Рейтинг подсчитали, какую долю в потребительских расходах среднестатистической семьи занимает оплата жилищно-коммунальных услуг. В эту же статью расходов они включили оплату топлива для освещения и отопления жилья. В итоге этот показатель в целом по России по итогам 2022 года колеблется от 6,2% до 13,7%.

Наименьшая доля затрат на оплату коммуналки в Дагестане (6,2%). Низкие значения фиксируются в Курской области и Севастополе. Здесь траты семей на эти цели не превышают 7% расходов. Меньше 10% на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят жители 48 регионов страны.

Самая большая доля расходов на ЖКХ отмечена в Магаданской области (13,7%), Камчатском крае (13,5%) и на Чукотке (13,4%). Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату коммунальных услуг жители 37 субъектов.

В Ярославской области среднестатистическая семья тратит на оплату коммуналки 11,1%. За год этот показатель снизился на 1,2%. В общероссийском рейтинге наш регион стоит на 64-м месте.

Если посмотреть на наших соседей, то меньше всего в структуре расходов оплата жилищно-коммунальных услуг составляет в Костромской области — 8,7% (14 место рейтинга). На 29 месте располагается Вологодская область (9,3%), на 33 — Тверская (9,5%). Во Владимирской (52 место) и Ивановской (54 место) областях семья выделит на коммуналку 10,5% своих расходов. Меньше в процентном отношении на оплату жилищно-коммунальных услуг направят семьи из Москвы —10,8% (60 место). А вот в Московской области этот показатель выше — 11,8% (77 место).

Эксперты отмечают, что по итогам 2022 года потребительские расходы российских семей выросли на 12,5%. При этом одной из наиболее значимых статей семейного бюджета является оплата услуг ЖКХ. Составители рейтинга предполагают, что по итогам 2023 года доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг может снизиться.

Вверх