Общество

«Память наших сердец»: в Ярославле открыли мемориал, посвящённый трудовым подвигам земляков в годы войны

Фото: архив ЯРИНФОРМА

В Любимском сквере.

Открытие мемориала приурочено к новому государственному празднику — Дню Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. Сегодня в Любимском сквере Ярославля собрались люди, которые помнят и чтят трудовой подвиг земляков в военные годы. Мемориал «Память наших сердец» посвящён героизму жителей Ярославской области, которые не покладая рук ковали победу в тылу.

Мемориал состоит из более семи тысяч фотографий тружеников тыла. Из их лиц собраны панно, на которых, в частности, можно увидеть советский быстроходный лёгкий артиллерийский тягач Я-12. Машину во время Великой Отечественной войны производили на Ярославском автомобильном заводе — ныне моторном.

— Мы присутствуем на очень знаменательном событии. Сегодня мы открываем мозаичные панно, которые посвящены великой нашей Победе. Семь тысяч фотографий мы получили от ярославцев, около тысячи — это фотокарточки людей, чья жизнь была связана сперва с автомобильным, а потом — с моторным заводом. Ярославцы с первого дня войны стали трудиться на победу. Только на нашем предприятии было выпущено более девяти миллионов снарядов, автоматов и противотанковых ежей. Произведено около 2 300 тягачей Я-12. Мы благодарны тем, кто ковал победу в тылу. Сегодня мы собрались, чтобы отдать им дань уважения, — рассказал генеральный директор ОАО «Автодизель» Андрей Матюшин.

 

Изображения на мемориале подготовил фотохудожник Игорь Пшеницын — член Союза дизайнеров России, владеющий уникальной техникой создания коллажей из миниатюрных фотографий.

— У нас огромное количество жителей ушло на фронт, многие из них, к сожалению, погибли. Но не меньше людей ковало победу в тылу. Именно поэтому Ярославль признан Городом трудовой доблести. Мы чтим память наших героев. Я благодарен тем, кто вложил душу и сердце, организовав этот мемориал, — произнёс на открытии памятника губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Не только Ярославский моторный завод внёс вклад в победу. Героически трудились рабочие шинного завода, комбината «Красный Перекоп», завода «Красный маяк», судостроительного завода и многих других предприятий города.

— Сегодня мы открываем уникальный памятник. В нём скрыт глубокий смысл. Здесь представлены подвиги ярославцев, которые самоотверженно трудились во время Великой Отечественной войны. Символизм заключается в том, что продукция, которая помогла нашей стране победить в те тяжёлые времена, представлена глазами и лицами семи тысяч ярославцев. Они вместе делали это большое дело, каждый внёс свой вклад в великую победу, — отметил мэр Артём Молчанов.

Обязательно приходите в Любимский сквер, чтобы увидеть мемориал лично.

Вверх