К 2024 году.
АО «Ярославский радиозавод» ведёт работы по созданию специального транспорта для первичного обслуживания возвращаемых аппаратов пилотируемых космических кораблей.
— Основой машины станет транспортная база на шасси КамАЗ повышенной проходимости с кузовом-фургоном, внутри и снаружи которого размещается оборудование. В фургоне предусмотрены комфортные температурные и бытовые условия для работы персонала в любое время года и суток, а также рабочее место руководителя, — рассказал заместитель руководителя конструкторского бюро АО «Ярославский радиозавод» Дмитрий Макаров.
Новая машина предназначена для контроля переговоров экипажа возвращаемого аппарата с поисково-спасательной группой, перевозки обслуживающего персонала к месту приземления, а также хранения оборудования, используемого в месте посадки.
— Для Ярославского радиозавода это не первый опыт создания передвижных технических комплексов. Предприятие является одним из лидеров отрасли и участвует в решении стратегических задач обеспечения суверенитета и безопасности страны, поставленных президентом России, — сообщил первый заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.
Сейчас специалисты Ярославского радиозавода делают опытный образец. Он пройдёт испытания на территории предприятия, а также на объектах АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры», которое занимается созданием и техническим оснащением районов посадки.
Работы над специальной машиной ведутся в рамках федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации». Как сообщили на предприятии, их планируется завершить в 2024 году.
Напомним, что АО «Ярославский радиозавод» (входит в холдинг «Российские космические системы») — один из лидеров российского рынка по производству радиоэлектронной аппаратуры, профессиональных средств связи. Предприятие обладает огромным опытом изготовления, регулировки и испытаний бортовой аппаратуры космического назначения.
