Общество

Ярославцы вновь жалуются на вредные выбросы с «Пролетарской свободы»

Фото: архив ЯРИНФОРМА

На этот раз — губернатору.

Завод «Пролетарская свобода» в Красноперекопском районе регулярно подвергается критике за загрязнение воздуха. Два года назад департамент охраны окружающей среды и природопользования обнаружил рядом с предприятием превышение допустимой концентрации по саже, смеси предельных углеводородов С1-С5, формальдегиду и диоксиду азота. Тогда заводу выдали предписание, а виновников привлекли к административной ответственности.

В марте этого года ситуация повторилась: жители соседних домов вновь обратили внимание на неприятный запах рядом с заводом. Специалисты из департамента совместно с Волжской природоохранной прокуратурой проверили воздух у «Пролетарской свободы» и снова нашли нарушения. По словам чиновником, через месяц предприятие устранило все недостатки.

Но накануне на странице губернатора Михаила Евраева в соцсети ярославец написал, что неприятный запах никуда не исчез.

— Среда, 30 августа, 21:00. От завода воняет так, что на Стрелке стоит запах. Уже неоднократно жаловались: по результатам замеров нормы выброса были превышены, но никакого результата нет, — пишет Сергей Маслов. — Рабочие места — это прекрасно, но и дети с аллергией — плохо.

Департамент охраны окружающей среды и природопользования ответил, что в Ярославле в районе пересечения улиц Наумова и Подбутырской работает контрольная точка, которая следит за экологической ситуацией в микрорайоне. Исследования показали, что в 2023 году качество атмосферного воздуха у «Пролетарской свободы» соответствует норме.

— Указанный вопрос стоит на контроле, — резюмировали чиновники.

Напомним, вредные выбросы способствуют развитию онкологических заболеваний, и по итогам 2022 года Ярославская область заняла первое место среди всех регионов по количеству больных на 100 тысяч жителей. За год этот показатель вырос с 529 до 555.

Вверх