Общество

В школах Ярославля не хватает более 300 учителей

Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

На самом деле ситуация ещё хуже.

Уже завтра в российских школах начинается новый учебный год. Руководство регионального департамента образования рекомендовало ярославским образовательным учреждениям устроить праздник, провести торжественные линейки и классные часы, чтобы не перегружать первый учебный день.

— Мы рекомендовали всем нашим организациям 1 сентября сделать праздничным днём, проводить линейки, проводить классные часы. То есть не выстраивать большую нагрузку на ребят. Сделать радостной, приятной встречу со школой, — рассказала директор департамента Ирина Лобода.

Но есть опасения, что и на следующей неделе, когда должна начаться активная учебная работа, нагрузка на школьников может не вырасти. Дело в том, что в ярославских школах растёт нехватка учителей. Если год назад речь шла о десятках педагогов, то сейчас ситуация ухудшилась. В Ярославле, как и в целом по стране, в последнее время образовался большой дефицит преподавателей.

К 1 сентября практически во всех школах региона прошли ремонтные работы. Где-то меняли окна, где-то чинили крыши, красили стены, устанавливали новые ограждения, благоустраивали прилегающую территорию. Как это происходило — рассказывали руководители разных уровней, посещавшие школы в течение всего августа. Всё это, безусловно, важно.

Но какими бы ни были стены в школе, детей учат не они, а учителя. Между тем, как следует из информации о вакантных должностях педагогических работников в муниципальных образовательных учреждениях города Ярославля по состоянию на 1 сентября 2023 года, опубликованной на сайте городского департамента образования, в школах города не хватает более 300 учителей.

Больше всего дефицит касается учителей математики (их ищут в 55 школах), русского языка и литературы (47 школ), английского языка (37 школ), учителей начальных классов (31 школа). В 16 школах не хватает учителей истории и обществознания, а также учителей физики, в 15 школах — преподавателей информатики.

В ряде школ Ярославля нет специалистов по географии (7), биологии (5), химии (5). Не хватает преподавателей технологии (12), физической культуры (8), музыки (10), изобразительного искусства (7) и ОБЖ (6). Есть дефицит и по педагогам-организаторам (14), педагогам-психологам (16), социальным педагогам (13).

При этом в реальности всё гораздо хуже. Например, некоторые школы, которые ищут учителей английского языка, указывают, что вакантна нагрузка в 72 часа, то есть по существующим нормативам (учительская ставка 18 часов) им нужно четыре преподавателя.

Добавим, что это проблема не одной школы и не только в Ярославле. С дефицитом учителей сталкиваются школы во всех российских регионах. Цифры, которые приведены в нашем материале по Ярославлю, укладываются в российские данные нехватки педагогов — 2-5%.

Но эти небольшие проценты — лукавство, ведь, как правило, проблему дефицита учителей образовательные учреждения решают за счёт увеличения нагрузки. Практически никто из педагогов не работает на одну ставку (18 часов). Большинство берёт себе полторы, две ставки, а то и больше. Многие учителя ведут до 40 часов в неделю. Это приводит к физической и моральной перегрузке педагогов и негативно сказывается на качестве преподавания.

Причём к большой нагрузке учителей вынуждает не только дефицит коллег и просьбы руководства, но и маленькие зарплаты. По данным НИУ ВШЭ, заработная плата российского педагога не делает эту профессию привлекательной. Учителя относятся к группе высшей квалификации, но их часовая ставка ниже, чем у работников в других сферах.

— Например, педагогическая ставка на 30% ниже ставки работников здравоохранения и примерно на 20% ниже ставки в других сферах, — приводят «Известия» мнение главного научного сотрудника Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной. — В итоге ставка педагога составляет всего 312 рублей, что соответствует часовой заработной плате рабочего среднего уровня квалификации, где средняя ставка составляет 314 рублей. Это свидетельствует о квалификационном провале и несоразмерности оплаты труда в образовательной сфере. Инвестиции в образование педагога таким образом обесцениваются. Проблема требует серьёзного внимания и решительных мер со стороны государства.

Тем временем средняя зарплата учителя в Ярославле, по данным портала ГородРабот.ру, составляет в 2023 году 24 314 рублей. Хотя год назад директор регионального департамента образования Ирина Лобода говорила о том, что средняя зарплата ярославского педагога приближается к 40 тысячам рублей. Даже если мы поверим этим словам, то будем вынуждены признать, что заработная плата учителя гораздо ниже средней зарплаты по региону. Она, как недавно сообщил губернатор Михаил Евраев, составляет 51 453 рублей.

Вверх