Общество

В мэрии Ярославля не спешат бороться с массовой расклейкой предвыборных плакатов

Фото: Архив ЯРИНФОРМА

Штрафуют только коммерсантов.

В ЯРИНФОРМ обратились неравнодушные жители Ярославля, чтобы узнать, почему плакаты кандидатов в депутаты, которые, казалось бы, выступают за благоустройство города, расклеены вопреки требованиям закона где попало.

Напомним, в конце июня 2023 года мэр Артём Молчанов подписал постановление «О порядке организации и осуществления автоинформирования на территории Ярославля». В документе говорится, что всех нарушителей ждёт «пытка» автодозвоном: робот в автоматическом режиме каждые десять минут просит по телефону убрать незаконное объявление. Но касается это только коммерсантов, указавших свой номер телефона.

Сейчас активно идёт кампания в областную Думу. Поэтому светлые образы кандидатов можно встретить на каждом столбе. Спасибо, что хоть на бродячих собак листовки не вешают.

ЯРИНФОРМ спросил у мэрии о механизме борьбы с незаконно размещённой агитацией. Нам ответили, что клеить где попало плакаты нельзя, это противоречит правилам благоустройства города. За это предусмотрены штрафы для физических лиц в размере от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц ― от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц ― от 80 до 100 тысяч рублей.

― Исходя из диспозиции правовой нормы, к ответственности привлекаются именно лица, осуществляющие расклейку, а не кандидат в депутаты, чьё изображение нанесено на тот или иной наглядный материал, ― пояснили ЯРИНФОРМУ в мэрии. ― Кандидаты, разумеется, свою причастность всячески отрицают, ссылаясь на конкурентов.

В мэрии добавили, что территориальные администрации на регулярной основе проводят беседы со штабами кандидатов, а специальные городские службы постоянно зачищают незаконную рекламу.

Впрочем, практика показывает, что расклейщиков, как правило, не ищут. Если агитатора задерживают, то чаще всего он ссылается на неизвестного ему человека, предложившего подзаработать на расклейке плакатов.

― Разумеется, всё они прекрасно знают. Слова про неизвестного человека — такая же ложь, как и заявления кандидатов о том, что плакаты в неположенных местах — это происки конкурентов, ― рассуждает один из ярославских политтехнологов. ― Безусловно, это хорошая отговорка перед избирателями. Но на самом деле завладеть чужим тиражом листовок — это та ещё задача. Нельзя просто содрать один плакат, пропитанный клеем, и размножить его в изначальном качестве. Кроме того, никто в здравом уме не будет передавать макеты для печати конкурентам или выкладывать их в открытый доступ.

Выходит, что, с одной стороны, идёт активная борьба с незаконной рекламой, а с другой — у мэрии нет механизма борьбы против предвыборных плакатов. При этом очевидно, что в городской администрации работают отнюдь не дети и там прекрасно понимают, как всё устроено. Да и номера телефонов кандидатов у чиновников тоже есть.

Отметим, массовую расклейку применяют давно, появилась она ещё в прошлом веке. Насколько такой метод эффективен, ЯРИНФОРМ спросил у политтехнолога Андрея Станового.

― В городах расклейка эффективна. Человек увидел, заинтересовался, спросил про кандидата у знакомых. Это целесообразно для усиления узнаваемости, ― говорит Андрей Валерьевич. ― То есть у кандидата есть рейтинг и антирейтинг. Он массово развесил плакаты, у него повышается и тот, и другой. Но в случае роста антирейтинга есть вероятность, что из этого числа люди даже не придут голосовать вовсе. Я, наверное, сейчас отвечу прагматично. Расклейка с узкопрактической точки зрения роста рейтинга кандидата даёт определённый коэффициент полезного действия, который превышает негативные последствия.

Таким образом, массовая расклейка где попало хоть и вызывает негативную реакцию, но при этом остаётся надёжным инструментом предвыборной борьбы. А вот как с ней бороться — вопрос открытый. Возможно, мэру или губернатору стоит накануне каждой избирательной кампании лично напоминать кандидатам о том, что они должны быть примером для граждан, а не сваливать всю вину на «конкурентов».

Вверх