Отреставрируют забор, фреску и фронтон.
Накануне в социальных сетях общественники заметили, что церковь Михаила Архангела обрастает строительными лесами. Объект культурного наследия построили в 1680 году, но для местных краеведов он примечателен деталью на месте утраченной фрески: там сохранились следы от пуль после ярославского восстания в 1918 году. Подробно о тех событиях ЯРИНФОРМ писал в рубрике «Хронограф».
Активисты отмечают, что это одно из последних напоминаний на улицах Ярославля о хаосе, который в те дни властвовал в городе. По их словам, на гарнизонном храме этот символ гражданской войны важно сохранить для будущих поколений.
— Объект охраны — это сам храм, а конкретно в этом случае — фронтон и его фреска. Главная задача — привести их в первоначальный вид, — рассказал ЯРИНФОРМУ пресс-секретарь Ярославской епархии иерей Александр Сатомский. — Если при реставрации рабочие найдут артефакты, например, те же самые пули, то все желающие смогут их увидеть в приходском музее.
Отец Александр добавил, что если бы Ярославль остался в качестве памятника после мятежа, то примерно одна треть города выглядела бы как руины. Однако мы заметили, что в посте общественников не упоминается ограда церкви, хотя на ней тоже сохранились следы от пуль.
— Ограду, храм, фронтон и фреску приведут в исторический вид, — заключил Александр Сатомский.
