Экономика

В первом полёте российский самолёт SJ-100 использовал двигатель из Рыбинска

Фото: Минпромторг России

SaM146.

В Комсомольске-на-Амуре прошёл первый испытательный полёт опытного образца российского ближнемагистрального самолёта SJ-100, изготовленного Производственным центром ПАО «Яковлев». Как сообщает Минпроторг России, в ходе испытаний подтверждена стабильная работа всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолёта в воздухе.

— Первый полет Суперджета, созданного по программе импортозамещения систем и компонентов, — успех многотысячных коллективов предприятий авиастроительной и радиоэлектронной отраслей, входящих в контур управления Государственной корпорации «Ростех». Российским разработчикам и производственникам удалось реализовать и поставить на самолёт собственные конструкторские решения и технологии, включающие авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и многие другие, — отметил заместитель председателя российского правительства Денис Мантуров.

Как сообщают в Минпромторге, для ускорения программы испытаний на первом опытном образце самолёта используются франко-российские двигатели SaM146. Эта интегрированная силовая установка — совместная разработка SAFRAN Aircraft Engines (Франция) и рыбинского ПАО «ОДК-Сатурн». Окончательная сборка двигателя SaM146 происходила в Рыбинске.

Всего на «Суперджете» на российские разработки замещено порядка 40 систем и агрегатов. На втором опытном образце SJ-100, учитывая курс на импортозамещение, лётные испытания начнутся уже с полностью отечественным двигателем ПД-8, который производится в Перми.

— Программа импортозамещения стартовала в 2019 году, и сегодня мы понимаем, насколько это решение было правильным и дальновидным. Этот самолёт стал воплощением передовых наработок отечественного авиапрома с учётом опыта разработки, сертификации и эксплуатации более 200 самолётов Superjet за прошедшие годы, — рассказал генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский.

SJ-100 — это обновлённая «импортозамещенная» версия самолёта SSJ-100. В «Аэрофлоте» поставку первых двух SJ-100 ожидают к концу этого года.

Вверх