Общество

Москвичам и гостям столицы напомнили, что Ярославль может быть очень дорогим

Фото: архив ЯРИНФОРМА

Особенно, когда он в золоте.

Музей Банка России проводит в Москве интересную фотовыставку под названием «Посмотрите вокруг».

— Банк России выбрал для фотовыставки монеты с изображением нескольких десятков архитектурных памятников. В разнообразии их форм и богатстве стилей отражается наша история, а мы поможем её прочесть по линиям архитектуры, как по буквам. Просто посмотрите вокруг, — говорят организаторы экспозиции.

Ярославль на выставке представлен золотой монетой номиналом в десять тысяч рублей, которая в действительности стоит в сотни раз больше. На реверсе изображён архитектурный ансамбль монастыря, в центре — Спасо-Преображенский собор, перед ним в виньетке находится отряд древних воинов, летописец и две парящие птицы. Сверху написано Спасо-Преображенский монастырь, снизу — Ярославль. Монета сделана из золота 999 пробы, весит изделие один килограмм. Выпустили её к тысячелетию столицы Золотого кольца.

Сегодня Банк России оценивает стоимость металла в монете в 5,6 миллионов рублей. В момент создания цена была в полтора раза ниже — 3,6 миллиона рублей.

— Одно из двух мест в России, где сохранились храмовые фрески времён Ивана Грозного — собор Преображения Господня в Ярославле. Этот трёхглавый храм — сердце Спасо-Преображенского монастыря и всего города, — гласит описание монеты.

До 31 августа выставка будет идти на Арбате, потом переедет на Никитский бульвар, где задержится до 21 сентября.

Вверх