По данным РИА Рейтинг.
На прошлой неделе ЯРИНФОРМ сообщал, что губернатор Ярославской области Михаил Евраев отмечает снижение безработицы на 0,3% по итогам 2022 года. В регионе она составила 0,7%.
Слова главы региона подтверждают данные исследования рынка труда, проведённого РИА Новости. Эксперты рассчитали рейтинг российских регионов на основе восьми показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также ёмкость рынка труда. В итоге получился рейтинговый балл, по которому производилось ранжирование регионов (чем он выше, тем лучше ситуация на региональном рынке труда).
Лидерами на рынке труда по-прежнему являются Москва и Санкт-Петербург, у которых значение рейтингового балла превышает 95 из 100 возможных. Третье место занимает Московская область (86,6 балла). Эти регионы характеризуются хорошим уровнем социально-экономического развития: высокие зарплаты, большая ёмкость рынка труда, низкая безработица.
Ярославская область находится в рейтинге на 44 месте с результатом 61,1 балла. По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе улучшилась на 1,7 балла.
Среди наших соседей ситуация немного лучше в Тверской (36 место, 64,4 балла), Владимирской (37 место, 64,2 балла) и Вологодской (41 место, 61,8 балла) областях. Ниже в рейтинге располагаются Костромская (63 место, 54,1 балла) и Ивановская (68 место, 52 балла) области.
На последних строчках российского рейтинга располагаются Ингушетия (6,4 балла), Чечня (12,1 балла), Кабардино-Балкария (13,7 балла). В этих регионах эксперты отмечают невысокие зарплаты и уровень безработицы, который заметно превышает среднероссийское значение.
Авторы исследования обращают внимание, что на сегодня ситуация на рынке труда в России вполне благоприятная. В частности, безработица находится на очень низком уровне (чуть более 3%), помимо этого происходит рост зарплат. По итогам 2023 года эксперты ожидают увеличения числа регионов, где ситуация на рынке труда улучшится.
