У которого накренилась колокольня.
Накануне Ярославская митрополия провела совещание с единственным вопросом на повестке дня — реставрация церкви Николы Мокрого на улице Чайковского. Архитекторы подготовили проект реконструкции храма ещё несколько лет назад, но под эту цель до сих пор не удалось найти финансирование.
Митрополит Ярославский и Ростовский Вадим поддержал идею участников встречи о включении храма в госпрограмму «Развитие культуры». Он поручил оперативно подготовить заявку для участия по линии РПЦ, так как много времени уже было упущено. Министерство культуры России принимает заявки на своём сайте до 31 октября, поэтому у храма есть шансы предстать в новом облике уже в 2024 году.
15 августа к митрополиту обратился Национальный комитет международного совета по охране памятников.
— В связи с особой значимостью храма Николы Мокрого в Ярославле для культуры и искусства России, а также с учётом критичности темпов происходящих разрушений и утрат, просим вас, Высокопреосвященнейший Владыка, взять под личный контроль вопросы подготовки заявки и финансирования реставрации храма, включающей реставрацию монументальной живописи, архитектурного и изразцового декора, конструктивных элементов памятника, — говорится в письме.
Действительно, запущенное состояние церкви Николы Мокрого можно увидеть невооружённым глазом. Достаточно встать на Большой Октябрьской, и вы заметите, как колокольня наклонилась на несколько градусов.
