«Мутная схема» бывшего главного врача.
В начале года депутат Госдумы Анатолий Грешневиков напомнил о скандале с увольнением директора областной больницы Василия Тубашова.
— Что же насчёт областной больницы, то здесь ситуация поинтересней. Как мне стало известно, уволили директора учреждения Василия Тубашова по надуманной причине. Мне сообщили, что он отказался участвовать в мутной схеме: рядом с больницей было незавершённое строительство, которое решили продать, а деньги направить на нужды учреждения. В итоге здание ушло с молотка, а деньги не поступили. Тубашов отказался подписывать документы, связанные с этой историей, и его попросили уйти, не продлив контракт. Прокуратура в предварительном ответе подтвердила, что ведётся расследование по этому факту, — говорил в январе Анатолий Грешневиков.
Пресса тогда выяснила, что расследование в отношении Александра Корнилова, который был главным врачом областной больницы, ведётся. Внимание в первую очередь привлёк тот факт, что Корнилов занимался хозяйственной деятельность, а не врачебной, как ему полагается по должностной инструкции.
История выглядела так. В 2020 году руководство больницы решило ликвидировать недострой, о котором говорил Грешневиков, но его сносом вместо Василия Тубашова занялся Александр Корнилов. Дальше позволим себе процитировать коллег.
— Снос здания поручили некоему Ивану Хасанову, договор с ним был подписан 28 декабря 2020 года, к работам он приступил уже на следующий день. Подчеркнём: договор безвозмездный, поскольку свободных денег для оплаты этих услуг у больницы на тот момент якобы не было. Взамен Хасанов должен был получить оставшиеся при разборе материалы, например, битый кирпич. Незаменимая вещь при отсыпке стройплощадки, это вам любой специалист скажет. А раз что-то можно использовать в деле, значит, это что-то имеет определённую цену. И вот здесь как раз и начинается «мутная схема», о которой говорил депутат Грешневиков. При разборе здания можно получить не только битый кирпич, но и другие стройматериалы, которые вполне могут быть пригодны для использования, даже если изготовлены они были 30 лет назад. В частности, бетонные плиты. Их подрядчик себе не забирал: не было такой договорённости, — писали журналисты легендарного ярославского издания, которое сейчас, увы, не работает.
Сам Хасанов тогда рассказывал полицейским, что плиты он отвёз на место, указанное Корниловым. Оказались ли они на личном участке экс-главного врача, установить не удалось. Зато плиты в своё время активно продавали через сервис бесплатных объявлений.
По нашим сведениям, расследование ещё продолжается. Однако, как стало известно редакции, ситуацией в областной больнице заинтересовался прокурор региона Александр Лоренц. Об этом сообщила депутат Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина, которая сегодня встречалась с Александром Александровичем.
Чем закончится эта история — покажет время. В одном только нельзя сомневаться, а именно — в компетенции Александра Лоренца. За то время, что он работает прокурором Ярославской области, Александр Александрович зарекомендовал себя специалистом, который все дела доводит до конца.
