Общество

Рыбинская администрация не знает, что делать с теплоходом «Бурлак»

Фото: Администрация города Рыбинска

«Он пожирает всю маржу».

На совете по туризму, который состоялся в рыбинской администрации, заместитель главы по городскому хозяйству Иван Дубино заявил, что власти не знают, как использовать теплоход «Бурлак».

— «Бурлак» пожирает всю маржу, которую могли использовать и зарабатывать, — откровенно заявил Иван Александрович. — «Бурлак» требует постоянных вложений, технического и кадрового состава, постоянного обучения. Нужен капитан. Но вот зачем нам капитан в администрации? Была мысль поставить и использовать его как музей. У меня есть сомнения, сможем ли мы его сделать стационарным. Это недёшево, но, возможно, стоит попробовать.

Теплоход «Бурлак» был приобретён городом в апреле 2021 года. Его первый рейс состоялся 7 августа. А через год, в августе 2022 года, эксплуатацию теплохода запретила транспортная прокуратура. В октябре было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Использовать теплоход до окончания следственных действий запретили.

Поскольку в принципе речные прогулки в Рыбинске пользуются популярностью, администрация Рыбинска ведёт переговоры о поставке в город речных трамваев.

— Есть организация, которая готова предоставить речные трамвайчики, которые будут катать нас по полчаса или часу, — рассказал Иван Дубино. — Мы ждём от них предложений и концепцию. Хотим это осуществить, но не за свой счёт. Это не наш бизнес, но мы готовы содействовать.

Город собирается восстановить речной вокзал-дебаркадер. Решать этот вопрос планируют уже в 2024 году, рассчитывая на поддержку областного правительства. Также поставлена задача проработать строительство причала для маломерных судов. По мнению властей, это позволит привлекать в город гораздо больше водных туристов. Сейчас из-за перегруженности причальной стенки немало теплоходов проходит мимо Рыбинска.

— Планируем завершить благоустройство Стрелки. После строительства берегоукрепления за дворцом спорта «Полёт» Рыбинск получит набережную протяжённостью более пяти километров. По аналогии с улицей Крестовой в планах реконструировать улицу Чкалова. Всё это прямым образом положительно скажется на инфраструктуре сферы туризма, — отметил Иван Дубино.

Поднимались на совете по туризму и другие проблемы: отсутствие уличных туалетов, недостаточное количество парковочных мест для автобусов. Говорили и о масштабном ремонте Волжского моста, который негативно влияет на туристический бизнес.

— Мы понимаем, что из-за ремонта моста туристическая сфера испытывает серьёзные неудобства, и нужно понимать, что и следующий год не будет более спокойным. По завершению работ на конструкциях моста подрядчик будет ремонтировать и формировать новые подъездные пути, — пояснил Иван Дубино на вопрос о сроках завершения работ на мосту.

Обсуждался на совете вопрос обустройства навигации для туристов на улицах города. Решили, что внешний вид указателей с департаментом архитектуры согласует отдел туризма, а их изготовление оплатят заинтересованные предприниматели.

Вверх