Из-за коммунистов и эсеров.
Эксперты агентства политических и экономических коммуникаций опубликовали рейтинг регионов с высоким протестным потенциалом перед выборами. Список традиционно возглавил север: Якутия, Хакасия и Ненецкий автономный округ за счёт сильных позиций КПРФ. По той же причине в топе находится Ульяновская область. Как отмечают политологи, Забайкальский край тоже причинит немало проблем партии власти. На прошлых выборах в Заксобрание ЛДПР и КПРФ набрали почти по 25% голосов избирателей.
Рейтинг замыкает Ярославская область, которая исторически считается протестным регионом. Политологи уверены, что партия власти может лишиться мандатов из-за популярности КПРФ и «Справедливой России — За правду». Эсеры за последние несколько лет действительно набрали обороты: оглушительная победа на думских выборах в 2021 году и несколько громких «трансферов» из рядов коммунистов. КПРФ, напротив, постепенно теряет свои позиции: смерть лидера Александра Воробьёва, партийный раскол и потеря сильных депутатов разных уровней. Мы решили уточнить, почему федеральные эксперты считают сильными в регионе позиции коммунистов.
— Для меня Ярославская область протестный регион за счёт «Справедливой России», затем «Новых людей» и уже потом из-за КПРФ, — рассказал ЯРИНФОРМУ директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — Возможно, коммунистов относят к сильным игрокам из-за того, что патриотическая повестка в стране стала доминирующей, а в ней они чувствуют себя гораздо увереннее, чем даже партия власти.
Илья Александрович добавил, что «Новые люди» в Ярославле выиграют не больше одного-двух мандатов. Опыт прошлой кампании показал, что партии пока не удалось занять устойчивый образ оппозиционных политиков.
— ЛДПР может занять чуть больше депутатских кресел за счёт того, что они аккумулируют правые протестные настроения национально-социальной риторикой. Лозунг «Мы за бедных, мы за русских!» вновь эксплуатируется как основной, — подытожил Илья Гращенков.
