Её можно посетить с 25 августа по 3 декабря.
Выставку работ Игоря Грабаря в Ярославле представляют государственная Третьяковская галерея и Ярославский художественный музей. Игорь Эммануилович проявил себя как историк искусства, исследователь иконописи, педагог, организатор отечественного музейного дела и реставрации памятников старины.
Но «главной страстью» своей жизни Игорь Грабарь называл живопись. И больше всего он известен как художник. А одну картину Игоря Эммануиловича — «Февральская лазурь» — знают все советские и российские школьники, которые писали по ней сочинение в средних классах.
Пейзажи Игоря Грабаря на выставке объединения «Мир искусства» в 1901 году принесли художнику известность. В 1900-х годах созданы работы, за которые современники назвали Игоря Эммануиловича «художником русской зимы». Первый раздел выставки в Ярославле составят работы «Белая зима. Грачиные гнезда», «Угасающий день», «Ямщик», «Иней» и «Сирень и незабудки».
В 1920-1930-е годы Игорь Грабарь неоднократно приезжал в Ярославль как директор Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ) в Москве и куратор созданного в 1918 году в Ярославле филиала ЦГРМ. Иконы из собрания Ярославского отделения ЦГРМ представляют второй раздел выставки.
С 1930-х годов Игорь Грабарь начал чаще работать как портретист. Моделями нередко становились близкие ему по духу люди: деятели культуры, друзья, родственники. Портреты членов семьи художника, написанные в эти годы, вошли в экспозицию. Подлинное украшение выставки — знаменитый «Автопортрет с палитрой (в белом халате)» (1934–1935).
Для широкой публики выставка открыта с 25 августа по 3 декабря 2023 года.
