Общество

В первую декаду сентября в Ярославской области будет действовать режим повышенной готовности

Фото: Правительство Ярославской области

Что ждёт жителей региона.

Как сообщает ярославское правительство, режим повышенной готовности введут в регионе с 31 августа по 10 сентября. Такое решение принял губернатор Ярославской области Михаил Евраев. Усиленные меры безопасности связаны с Днём знаний и проведением выборов.

— В период с 31 августа по 10 сентября необходимо усилить меры безопасности, — отметил Михаил Яковлевич. — Прошу правоохранительные органы взять под особый контроль охрану порядка вблизи образовательных организаций, в общественных местах и, конечно, на объектах инфраструктуры.

Михаил Евраев поручил исключить свободный доступ на территории школ и организовать контроль за устранением недостатков, выявленных органами государственного пожарного надзора и межведомственными комиссиями в ходе проверок готовности объектов к новому учебному году.

Повышенные меры безопасности планируются и в дни голосования с 8 по 10 сентября. На выборах депутатов Ярославской областной Думы восьмого созыва будут работать 826 участковых и 26 территориальных избирательных комиссий. Безопасность работы избирательных участков в дни голосования будет обеспечена сотрудниками УМВД России по Ярославской области.

Напомним, что режим повышенной готовности (РПГ) — это не просто слова, а особый порядок жизни граждан и работы органов власти. Его вводят, чтобы своевременно отреагировать на возможную чрезвычайную ситуацию. РПГ предусматривает ряд мер, призванных усилить безопасность и предупредить возникновение проблем.

Власти в каждом конкретном случае могут устанавливать, что можно и что нельзя делать в режиме повышенной готовности. Однако есть и общие правила поведения при введении РПГ. Например, граждане обязаны:

— постоянно носить с собой паспорт или иное удостоверение личности;

— выполнять указания должностных лиц, которых направили на борьбу с опасностью (в том числе указания об эвакуации);

— вызывать скорую при обнаружении пострадавших и оказывать им первую помощь;

— реагировать на сигналы экстренного оповещения (сирену, объявления по радио и телевидению), получать информацию об угрозе ЧС и следовать рекомендациям властей.

Определённые обязанности возникают и у организаций. В отдельных случаях компаниям могут даже приказать приостановить деятельность, предоставить свои мощности и помещения правительственным службам или организовать эвакуацию людей со своей территории.

Власти региона, где ввели РПГ, могут:

— усиливать охрану общественного порядка, а также военных, государственных и специальных объектов;

— вводить особый режим работы транспорта и коммуникаций, а также объектов связи и энергетики;

— ограничивать движение транспортных средств и досматривать их;

— контролировать работу критических объектов, связанных с транспортом, коммуникациями, связью, печатью, информационной инфраструктурой, а при необходимости — использовать их для нужд обороны.

Добавим, что нарушителям РПГ грозит административная ответственность. Согласно статье 20.6.1. КоАП РФ, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до тридцати тысяч рублей.

Вверх