Политика

Мэрии Ярославля на заметку: у главы Хабаровска появился цифровой заместитель медведь Ерофей

Фото: администрация Хабаровска

В виде чат-бота в Telegram.

Медведь — символ Ярославля, которому в городе уделяют много внимания. Только пока мэрия региональной столицы работает офлайн, то есть реализует проекты, которые можно увидеть вживую, в Хабаровске решили пойти дальше — перенесли медведя в онлайн.

Глава столицы дальневосточного региона Сергей Кравчук представил своего нового цифрового заместителя — медведя Ерофея. Проект реализовали, чтобы жители имели возможность решить свою проблему в несколько касаний на телефоне или компьютере. К Ерофею можно обратиться через бота в Telegram.

— Я цифровой вице-мэр медведь Ерофей. Да-да! Зовут меня прямо как первопроходца Ерофея Хабарова. Конечно, я не настоящий медведь. Кстати, я создан одновременно и людьми, и нейросетью. Так что всё серьёзно! Я здесь для помощи нашему мэру Сергею Кравчуку, чтобы круглые сутки, в любое время собирать все ваши проблемы и отвечать на вопросы. Чтобы мэр был на связи, оперативно узнавал новости города. Это, кстати, и мой родной город, я здесь родился и хочу вместе с мэром помогать хабаровчанам делать наш город лучше! Мне не нужен отдых, я работаю не за зарплату, и всегда на связи. Буду рад подружиться с вами, земляки! — рассказывает о себе вице-мэр Ерофей (орфография и пунктуация сохранены).

Разработчики онлайн-помощника отмечают, что Ерофей работает в связке с другими цифровыми сервисами региона, то есть часть проблем решается в автоматическом режиме.

ЯРИНФОРМ считает, что это отличная идея, которую можно подглядеть и нашей мэрии. Только зачем нам цифровой заместитель, если можно создать виртуального мэра. Нет, мы ни в коем случае не умаляем заслуг Артёма Молчанова, но сделать себе цифровое альтер эго будет довольно смело и необычно.

А чтобы заинтересовать жителей города, в Ярославле можно провести выборы цифрового мэра: кампания в областную Думу идёт скучно, поэтому такой перформанс добавит интереса к политике. Допустим, создать несколько вымышленных кандидатов, придумать им биографию, а за основу характера взять самые распространённые политические клише. Пусть один претендент на роль цифрового мэра будет хозяйственником, второй — молодым реформатором, третий — оппозиционно настроенным патриотом, четвёртый — коммунистом, пятый — неместным технократом и так далее.

Такой подход позволит понять, что именно жители города хотят видеть от мэрии, а также наладить диалог с гражданами. В конце концов, обсуждение возвращения прямых выборов главы Ярославля до сих пор появляется в повестке. Кроме того, цифровой мэр будет довольно неприхотлив в обслуживании: только поддерживай серверную инфраструктуру да разбирай сложные обращения вручную.

Хабаровский Ерофей, кстати, оказался невыездным. На вопрос, не хочет ли цифровой вице-мэр посетить Ярославль, он ответил, что пока у него полно забот на родной земле, поэтому он никуда не собирается.

А вот как бы мог выглядеть цифровой мэр по мнению нейросети.

Вверх