Общество

Почти 70% жителей России перешли на продукты отечественных брендов и поддерживают локальные компании

Фото: Правительство Ярославской области

Ярославской области — «Ярославский продукт».

Около 23% жителей России стали чаще покупать продукцию брендов местного производства, а 68% выбирают отечественные марки потому, что хотят поддержать локальные компании, приводит ТАСС результаты опроса НПФ «Открытие».

Большинство россиян, участвовавших в опросе (70%), отметили, что покупали товары и пользовались услугами зарубежных брендов, которые за последние полтора года покинули российский рынок. Однако они смогли адаптироваться к уходу привычных продуктов, найдя замену среди оставшихся иностранных аналогов или продукции местных производителей.

43% респондентов выбирают вместо ушедших иностранных брендов продукцию других марок, 33% ответили, что уход иностранных брендов никак не повлиял на их поведение как потребителя, а 23% отпрошенных стали чаще покупать продукцию брендов местного производства. Кстати, 5% респондентов ответили, что все иностранные бренды, которыми они пользовались, остались на российском рынке. 25% опрошенных перешли на продукцию отечественного производства, поскольку не смогли найти аналоги ушедших иностранных брендов, а 21% опрошенных всегда пользовались продукцией местных брендов.

Респондентам оказалось сложно заменить лекарства (46%), товары категории авто и мото (43%), одежду, обувь и аксессуары (33%), косметику, уходовые и гигиенические средства (29%). 20% опрошенных ответили, что им сложно подобрать аналоги кормов для животных, а 12% ответили, что не находят замену лекарствам для питомцев.

Авторы исследования считают, что россияне в целом смогли адаптироваться к новым условиям и скорректировать потребление товаров и услуг. К меняющимся внешним условиям адаптируются и компании, чтобы предоставить потребителям лучшие товары, услуги и сервис, добавили в НПФ «Открытие».

В Ярославской области о замене продукции иностранных производителей (и о большем потреблении местных товаров) задумались ещё в 2014 году, когда в отношении нашей страны начали активнее применяться зарубежные санкции.

Бывший тогда губернатором Сергей Ястребов запустил проект «Покупай ярославское». Основной его целью было заявлено обеспечение импортозамещения в отношении социально значимых продуктов питания, а также максимальная представленность продукции местных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в торговой сети области. В рамках проекта несколько лет с разной степенью успешности проводились ярмарки местных товаропроизводителей «Покупай ярославское», а региональные продукты отмечались специальными ценниками.

Сменивший Сергея Ястребова на посту губернатора Дмитрий Миронов в первое время продолжал проект «Покупай ярославское». Он даже ходил на центральный рынок, чтобы проверить — есть ли на прилавках продукты производителей из Ярославской области. Но вскоре санкции стали привычнее, многие иностранные производители научились их обходить (бизнес важнее), и со временем проект затух.

В последнее время, когда количество санкций в отношении России стало рекордным, а иностранные фирмы одна за другой рапортуют об уходе с российского рынка (и многие действительно уходят), вновь обострился вопрос импортозамещения и поддержки местных производителей. Губернатор Михаил Евраев с начала 2023 года запустил проект «Ярославский продукт»: произведённые в регионе товары сразу видно на полках магазинов благодаря специально разработанному оформлению ценников.

— В Ярославской области сильное собственное производство молочной и мясной продукции. Необходимо продвигать региональные товары, создавать конкурентные преимущества местным брендам, — заявил Михаил Евраев. — В этом заинтересованы все. И производители, и магазины, и покупатели.

К проекту, как рассказывали областные власти, присоединились сотни магазинов региона. ЯРИНФОРМ попросил правительство области рассказать, как сейчас развивается проект «Ярославский продукт». В ближайшее время мы вернёмся к этой теме.

Вверх