Нужно минимум 10 миллиардов рублей.
Помните, был такой проект ярославского биопарка? Вот и мы уже успели забыть, ведь последние новости о проекте появлялись в начале года. И то в январе мэрия лишь «актуализировала дорожную карту проекта».
— Мэр Ярославля Артём Молчанов и представители госкорпорации ВЭБ.PФ приняли решение, что наш город заинтересован и будет активно участвовать в продвижении инвестиционного проекта «Биопарк Ярославль». Главная магистральная линия состоит в том, чтобы коммерческие интересы всегда учитывались с интересами развития зоопарка, с развитием проекта в социальной, природной и научной направленностях. Сейчас для нас главная задача — актуализировать уже имеющуюся дорожную карту и приступить к реализации проекта, — говорила тогда заместитель мэра Елена Гудкевич.
С того момента прошло более полугода. Как выяснил ЯРИНФОРМ, начало работ ещё даже не в планах, сейчас город ищет деньги.
— Проект находится в стадии определения инвесторов и формирования идейного наполнения территории, — был краток главный архитектор города Артём Цымбалов.
Если перевести с чиновничьего на русский, то фактически проект сейчас в самом начале: непонятно, кто будет его финансировать, а также неясно, что будет внутри. Хотя раньше казалось, что с наполнением проблем нет.
Сам проект начинал мэр Владимир Волков. По задумке комплекс будет включать в себя отель, оздоровительный центр, ипподром, океанариум, дельфинарий, этнодеревню и целый парк развлечений — с кафе и зонами отдыха. Перемещаться между локациями гости будут при помощи монорельса. Также в биопарке должен появиться уникальный федеральный центр содействия реабилитации детей с ограниченными возможностями и онкологическими заболеваниями.
— Это очень значимый для нас проект, и сегодня мы в очередной раз подтвердили, что Ярославль — первый в России город, готовый реализовать нечто подобное. Напомню, один из крупнейших биопарков в Европе появится на территории нашего зоопарка и будет отличаться от него тем, что животные в парке находятся в естественной среде обитания, — рассказывал когда-то Владимир Волков. — Территория — огромная: у нас зарезервировано 200 гектаров, из которых сегодня используются 123. Мы планируем привлечь инвестиции в размере более 10 миллиардов рублей.
После отставки Владимира Михайловича проект почти заглох, о нём буквально забыли на полгода, а потом вспомнили, как мы и писали, уже в январе 2023-го. А так как активного обсуждения в публичном поле нет, то можно предположить, что биопарк станет очередной грандиозной идеей ярославской власти, к которой будут постоянно возвращаться, но ничего не делать. В полку Карабулинской развязки прибыло.
