Пока симптомов бешенства у него нет.
Последние несколько месяцев ярославцы выкладывают в социальных сетях фото и видео лиса, который регулярно гуляет у Стрелки, Подзеленья и моста через Которосль. Горожане уже привыкли к дикому животному и дали ему имя — вернее сказать, несколько имён. Итак, знакомьтесь: Федя, он же Яша, он же Гоша и, не отклоняясь от классики советского кино, он же Гога, он же Жора.
Лис приспособился к жизни в городе: на одном из многочисленных видео он держит в зубах рыбу, которую поймал рядом с центральным пляжем. Поначалу наша редакция ожидала, что в скором времени кто-то из жителей обратится в МЧС. По идее спасатели должны были передать рыжего хищника ветеринарам. Время шло, но фотографий и видео становилось только больше.
Мы обратились в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, чтобы выяснить, получили ли они обращения от горожан или служб спасения.
— Информация о животном в центре города поступала, но поймать его не удалось. Этот лис активный и обладает развитым чувством самосохранения, — прокомментировали в пресс-службе департамента. — Внешних признаков бешенства у него нет.
Однако ярославцам не стоит терять бдительность. Главное правило, которое нужно соблюдать при встрече с лисой, — ни в коем случае не приближаться. Дикие животные могут переносить опасные заболевания и проявлять агрессию. При заражении бешенством лисицы могут вести себя по-разному: кто-то из них агрессивен, а некоторые, наоборот, спокойны и идут на контакт.
— В случае укуса рекомендуется промыть это место чистой водой и сразу же обратиться в травмпункт за медицинской помощью, — объяснили в департаменте. — Также нельзя подкармливать диких животных, так как тем самым люди сами приучают их оставаться в неестественной среде обитания.
Чаще всего лисы уходят из леса в поисках легкодоступной еды: на контейнерных площадках, местах кормления бездомных животных и так далее. Если вы увидели в городе хищника, обязательно сообщите об этом в городскую диспетчерскую службу по телефону 40-40-40.
