После независимого исследования.
После произошедшего в реке Вёкса под Переславлем замора рыбы (подробнее — в наших материалах) местные жители, не доверяя официальным заявлениям властей, заказали альтернативное исследование речной воды.
Переславцы обратились в испытательный центр «МГУЛАБ». Как сказано на сайте этой организации, «ведущие специалисты в свободное от педагогической и исследовательской нагрузки время выяснят всё о среде, с которой вы контактируете, — воде, почве, воздухе. Глубокое понимание физико-химических процессов позволяет нам решать самые сложные исследовательские задачи и аналитические головоломки. Мы опираемся на богатый опыт, современное оборудование и научную базу лучшего университета страны».
В заключении МГУЛАБ (есть в распоряжении редакции) сказано, что пробы воды в реке Вёкса жители отобрали 5 августа и 7 августа доставили их в лабораторию. Исследование шло около недели. Его итоги свидетельствуют о превышении в воде предельно допустимой концентрации ряда веществ.
— По исследованным показателям проба не соответствует установленным в нормативном документе требованиям к качеству вод в части показателей: массовая концентрация железа (Fe), химическое потребление кислорода (ХПК), биохимическое потребление кислорода (БПК), общие (обобщённые) колиформные бактерии (ОКБ), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ). Купание и прочие виды контакта с такой водой могут оказывать негативное влияние на здоровье, — сказано в заключении.
Согласно исследованию МГУЛАБ, в пробах воды из Вёксы показатель биохимического потребления кислорода был равен 13,9 миллиграммам на литр (мг/л) при норме 4 мг/л; железо — 1,48 мг/л при норме 0,3 мг/л. Общие колиформные бактерии — больше 10 000 колониеобразующих единиц на 100 миллилитров при норме до 500 КОЕ/100 мл; термотолерантные колиформные бактерии — 5 400 КОЕ/100 мл.
В своих комментариях к заключению местные активисты в выражениях не стеснялись:
— Колиформные бактерии — огромное превышение ПДК. Это показатель того, что к нам приплыло говно. И ещё ряд пунктов, по которым ПДК превышено. В общем, отравили реку. С этим вот уже и нужно писать в прокуратуру обстоятельно. Теперь у нас точные анализы на руках.
— Превышение ПДК по марганцу, меди и железу — чрезвычайно плохо. Если железо довольно быстро окисляется, то марганец, например, чрезвычайно стабилен. Всё это ведёт к куче побочек, если пить такую воду постоянно. Соответственно, отравляется и рыба.
— Такое огромное превышение по ПДК колиформных бактерий тоже очень опасно. Кишечная палочка, например, спокойно просуществует в водоёме три месяца. Да, частично эта зараза вынесена в Сомино и Нерль (от чего не легче), но частично (и большей частью) осела в Вёксе.
— Вот можно экспертное мнение, что в воду лезть нельзя, рыбу есть нельзя, поливать нельзя, чтобы понимать, что народу делать? У многих дома у реки, колодцы. Как долго вода будет отравлена? Тут вопрос уже серьёзный!
Изучавшие заключение местные жители позвонили в МГУЛАБ и попросили рассказать, что значат полученные результаты. В телефонном разговоре сотрудник лаборатории сказал, что по металлам ситуация более-менее в норме.
— В воду попало большое количество загрязняющих органических веществ, органических соединений, которые приводят к недостатку кислорода. Бактерии, живущие в воде, с этой органикой не справляются, в итоге без кислорода рыба погибает. О наличии в воде вредной органики говорит и белая пена, которая наблюдалась на поверхности воды, — рассказал сотрудник МГУЛАБ
Какая именно органика, он сказать не смог. Но добавил, что, по его мнению, версия с появлением водорослей не выглядит правдоподобной. Правда, заказавшие исследование жители не говорили ему, что речь идёт именно о сине-зелёной водоросли — глеотрихии щетинистой.
А что же власти? Знают ли они о результатах альтернативного исследования воды Вёксы и что думают о нём? Об этом наша редакция спросила и.о. главы Переславля Дмитрия Зяблицкого. Тот не скрывал своих эмоций.
— Никто не отменял правил отбора проб воды для исследований. Важно, как и где их брать. Здесь нет уверенности в том, что всё делалось как надо. Откуда взяты эти пробы? И для чего? Может, кто-то хочет устроить провокацию перед выборами? Если учёные брали пробы по всем правилам, так и результатам их исследований можно доверять. — заявил Дмитрий Николаевич. — Зачем мне скрывать, если было какое-то загрязнение? Сам бы обратился в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать виновных.
Градоначальник обратил внимание на географию проблемы. Вёкса течёт из Плещеева озера и вода в ней загрязнена. При этом в самом озере проблем нет. Если рассматривать версию с загрязнением, то непонятно, куда были слиты отходы. Если же принять как данность, что живая сине-зелёная водоросль заходит из Плещеева озера в Вёксу и там умирает, уничтожая при этом кислород, то картина получается логичная.
— Свои пробы воды из Вёксы брали специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, — рассказал Дмитрий Зяблицкий. — У меня пока нет полного заключения, но на словах мне сказали, что подтверждается процесс разложения глеотрихии.
ЯРИНФОРМ спросил региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования о результатах исследования проб. Их проводила лаборатория ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды». Нам подтвердили, что лабораторный анализ воды Вёксы по состоянию на 5 августа подтвердил наличие аэробного разложения масс отмерших колоний глеотрихии.
— Согласно лабораторным исследованиям, в реке наблюдалось повышенное содержания ионов аммония и превышение значений показателя БПК, свидетельствующего о количестве кислорода, израсходованного на аэробное биохимическое окисление под действием микроорганизмов и разложение нестойких органических соединений, содержащихся в исследуемой воде, — сообщили в департаменте. — Полученные значения указывают на отсутствие антропогенного загрязнения реки Вёксы и ещё раз подтверждают наличие процессов разложения отмерших колоний глеотрихии на участке от истока реки Вёксы до гидротехнического сооружения в селе Купанское.
Мы решили выяснить, как соотносятся между собой результаты московских и ярославских исследователей, и попросили специалистов департамента посмотреть заключение МГУЛАБ. Как сообщили ЯРИНФОРМУ в департаменте охраны окружающей среды и природопользования, отбор проб воды на показатели железа, марганца и меди лабораторией ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» не производился, так как концентрация данных веществ не может свидетельствовать о наличии/отсутствии загрязнения воды канализационно-сточными водами.
— Результаты исследований концентраций ионов аммония и БПК (а именно обнаружение повышенных концентраций указанных веществ), проведённых ООО «МГУЛАБ», соответствуют результатам, полученным лабораторией ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды», — сообщили в департаменте. — Повышенные концентрации указанных веществ ещё раз подтверждают наличие процессов разложения отмерших колоний глеотрихии.
В департаменте уверены, что согласно результатам обеих лабораторий, превышений предельно-допустимых концентраций иных загрязняющих веществ, характерных для канализационных стоков, в исследуемых пробах воды не установлено.
Впрочем, у тех местных жителей, кто всё равно не поверит официальным заключениям властей и результатам ярославских исследований, есть ещё надежда. 8 августа депутат областной Думы Ольга Секачёва обратилась к межрайонному природоохранному прокурору Андрею Калугину с просьбой провести проверку «экологической катастрофы» на Вёксе.
И в любом случае никто не станет спорить, что для улучшения ситуации требуется провести комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации Плещеева озера.
