Но ей предлагают хорошо подумать.
Как сообщал ЯРИНФОРМ, адвокаты Елены Блиновской попросили уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяну Минееву оказать содействие в смягчении меры пресечения. Своё обращение защитники направили в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК»), сопредседателем которого является уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
После рассмотрения обращения ЦОП выявил ряд нарушений в деле ярославского блогера.
— Адвокаты Блиновской просили поддержать их попытки опротестовать выбор меры пресечения для подзащитной. Эксперты ЦОП сошлись в том, что для изменения меры пресечения для блогера-предпринимателя, к примеру, на подписку о невыезде, есть законные основания, — сообщает пресс-служба Бориса Титова.
Эксперт ЦОП Тимофей Ермак обратил внимание, что уголовное дело в отношении Елены Блиновской было возбуждено вечером 26 апреля, а задержали её на российско-белорусской границе в ночь на 27 апреля. С его точки зрения, попытку пересечь границу нельзя называть попыткой скрыться от следствия, так как нет никаких свидетельств, что к моменту задержания блогеру было известно о статусе подозреваемой.
— Более того, в июне, к моменту продления меры пресечения, в УПК РФ уже были внесены существенные изменения. Статья 99 была дополнена частью второй, согласно которой в случае избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого индивидуального предпринимателя или члена органа управления организацией, суд в обязательном порядке должен рассмотреть возможность избрания той меры, которая позволит продолжить осуществление предпринимательской деятельности, — подчеркнул Тимофей Ермак. — А в этом-то и заключается главная проблема. Действующий в отношении блогера-миллионника Елены Блиновской режим подразумевает запрет на использование средств связи. В том числе, разумеется, и интернета.
На заседании в ЦОП адвокат Елены Блиновской Наталия Сальникова заявила, что домашний арест мешает её подзащитной выстроить отношения с налоговым органом.
— Человек не может прийти в налоговый орган и дать объяснения. На наш взгляд, руководитель следственного органа или руководитель налоговой службы должны принять решение вступить в диалог. Нужна медиация. Мы со своей стороны готовы заплатить тот налог, который будет рассчитан справедливо. Уже уплаченные Блиновской 55 миллионов рублей — это то, что нам удалось с трудом собрать с дебиторов, — рассказала защитница.
Вместе с тем эксперты ЦОП предупреждают Елену Блиновскую, что настаивать на подписке о невыезде стоит только в случае уверенности в оправдательном приговоре или прекращении дела.
— Потому что время пребывания под домашним арестом будет зачтено в срок наказания. А под подпиской о невыезде — нет, — пояснил свою позицию исполнительный сопредседатель ЦОП, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Звагельский.
Агентство «Интерфакс» передаёт слова бизнес-омбудсмена Бориса Титова, что оспаривать саму суть обвинения в отношении Елены Блиновской вряд ли возможно, однако можно ослабить ограничения, которые на неё наложены.
— Думаю, после всего, что произошло, лучше дать ей в руки набор возможностей добровольно возместить тот ущерб бюджету, который она нанесла. Делать это она не отказывается, а исчезнуть из поля зрения следственных органов ей теперь вряд ли удастся, — подчеркнул Борис Юрьевич.
Напомним, что Пресненский районный суд Москвы оставил Елену Блиновскую под домашним арестом до 26 октября. Её супругу избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий.
