Судя по цифрам, это именно так.
Чуть больше года назад в Ярославле прошёл финал губернаторского конкурса «Ярославский резерв». Глава региона Михаил Евраев надеялся найти молодых и перспективных управленцев, которые своим креативом и навыками помогут закрыть кадровые пробелы в бюджетных учреждениях. Спустя время мы проанализировали назначения и посмотрели, получил ли кто-нибудь из победителей конкурса высокую должность.
Заявку на участие в марте 2022 года подали свыше 14 тысяч человек из 84 регионов России и зарубежья. Спустя полгода в КЗЦ «Миллениум» прошло итоговое мероприятие, на котором победителями конкурса стали 54 человека, 31 из них — ярославцы. Самый известный — мэр Ярославля Артём Молчанов, но есть ощущение, что он избрался бы на пост градоначальника и без «резерва».
— Уже в ближайшее время состоятся примерно 10–15 назначений, — рассказывал тогда Михаил Яковлевич. — В дальнейшем будут проходить собеседования с участниками проекта, будет формироваться кадровый резерв.
Спустя две недели после подведения итогов действительно состоялись первые назначения: к новой работе приступили 16 человек, хотя некоторые из них — к старой. Например, победителя конкурса Дмитрия Фомина назначили на должность директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Странно, но точно на то же место Дмитрий Фомин был назначен ещё 31 марта. Об этом рассказывали в областном правительстве. В целом — удобно.
По нашей информации, как минимум один человек из первого списка практически сразу же отказался от предлагаемой должности в мэрии Ярославля.
После этой новости соцсети «Ярославского резерва» перестали обновляться, но мы нашли информацию на сайте регионального правительства.
Вторая и последняя волна назначений состоялась 23 августа прошлого года: повышения добились ещё 13 человек. В сумме после конкурса должности получили 29 участников из 54 выигравших. В таком случае получается, что работу получили 53% победителей «Ярославского резерва». Эту цифру стоит запомнить, потому что дальше она уменьшится.
Кроме того, отметим, что 19 июля 2022 года в социальных сетях smm-специалист с аккаунта «Ярославского резерва» ответил на один из комментариев, что конкурс предполагал включение в кадровый запас и обучение по образовательной программе, а не обязательное трудоустройство.
В правительстве Ярославской области нам рассказали, что в общей сумме около 80 участников финала приняли предложение работодателей, из них 41% получили назначение в той же организации, где трудились до кадрового конкурса, 59% — поменяли место работы. Что касается победителей, то, по словам пресс-службы, из них получили новое назначение 24%. Помните про 53%? Судя по всему, половина трудоустроенных финалистов потом уволилась. Иначе такое расхождение объяснить сложно.
Бюджет региона потратил на «Ярославский резерв» десять миллионов рублей. Читатель удивится, нужно ли было проводить настолько масштабное мероприятие, чтобы действительно крупное назначение на должность главы департаменты получил только один человек? Да и тот работал на этом месте уже полгода.
