90 лет.
Сегодня своё 90-летие отметил ярославский аэроклуб. Он привил любовь к небу и дал путёвку в жизнь многим людям, включая первую женщину-космонавта Валентину Терешкову.
Ярославский аэроклуб создан по решению Осоавиахима 18 августа 1933 года для подготовки лётчиков, парашютистов, планеристов. Первый выпуск 36 курсантов — молодых рабочих Ярославля, которые получили высокое звание пилотов, — состоялся в 1935 году. Тогда же в аэроклубе открылся парашютный сезон.
В годы Великой Отечественной войны аэроклуб был закрыт, а летно-технический состав влился в полк ночных бомбардировщиков ПО-2 и принимал участие в боевых действиях.
Многие воспитанники аэроклуба удостоились орденов и медалей, а 15 человек — высшей награды — звания Героя Советского Союза. Именами четверых из них названы улицы Ярославля. Это Николай Кривов, Михаил Жуков, Николай Карабулин и Борис Щапов. Пятой стала Валентина Терешкова.
Секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп» обучалась среди спортсменов-парашютистов в аэроклубе в 1959 году. Здесь она совершила 126 прыжков с парашютом. А 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Валентина Терешкова полетела в космос, став первой женщиной-космонавтом и 16-м Героем Советского Союза в ярославском аэроклубе.
Судья международной и российской категорий, парашютист Наталья Бабурина не смогла сегодня присутствовать на празднике, так как заканчивала судить парашютные соревнования в Сибири. Но с ней удалось поговорить по телефону.
— Я пришла в аэроклуб зимой 1969 года во время зимних каникул, — вспоминает Наталья Фёдоровна. — Тогда уже прыгала моя двоюродная сестра. Первое, что поразило, — укладка парашютов, так появился интерес. Первые прыжки я сделала в 1970 году. А первые хорошие результаты показала в дисциплине «Точность» на областных соревнованиях. Прыгали мы тогда на парашютах Д1-5У. Самыми памятными для меня стали зимние прыжки. Тогда на поле мы вывозили снаряжение на телеге, запряжённой лошадью. В 70-80-х годах на прыжках было очень много народа: и перворазники, и курсанты, и, конечно, мы — спортсмены.
Сейчас воспитанники ярославского авиационно-спортивного клуба принимают участие во всех соревнованиях по парашютному спорту. Клуб располагает базой для подготовки парашютистов, которая включает в себя парашютный класс, парашютный городок и два самолёта Ан-2.
За год в аэроклубе совершается порядка двух тысяч прыжков, первый шаг в небо делают 350 перворазников, в их числе — воспитанники детско-юношеских патриотических объединений. В списке спортсменов-парашютистов 58 человек, среди которых инструкторы, тандем-мастера, начинающие и опытные спортсмены, за плечами которых участие в российских и международных соревнованиях, отечественные и мировые рекорды.
90-летие ярославский авиационно-спортивный клуб отметил вместе с Днём посёлка Карачиха. Его развитие связано с работой аэроклуба.
На празднике своё искусство показали казаки из федерации рубки шашкой «Казарла», элементы техники боевых искусств — воспитанники «Юнармии». А для тех, кто ещё не отважился подняться в небо, но хочет сделать первый шаг, была предусмотрена интерактивная программа в шлемах виртуальной реальности «Лечу над миром».
Поздравить с юбилеем родной аэроклуб пришли ветераны — пилоты и парашютисты разных лет. Памятной медалью в честь 90-летия клуба были награждены как ветераны, так и действующие спортсмены, внёсшие большой вклад в развитие авиационного и парашютного спорта на ярославской земле.

Награждение лётчика Сергея Самарина и начальника аэроклуба Николая Иванова
Александра Щипова члены аэроклуба называют «наш командир». Он пришёл в парашютный спорт в 34 года. Александр — участник масштабных мировых рекордов по групповой акробатике в воздухе. Сегодня он начальник парашютно-десантной службы и пилот АН-2 на аэродроме Карачиха.
— Начал прыгать в 34 года, — вспоминает Александр Щипов. — Всю жизнь мечтал прыгать с парашютом. Смотрел на парашютистов. Но ничего не работало здесь в 90-е годы. Поэтому начал в Рыбинске в 2004 году, а потом продолжал здесь. Тут выучился на пилота и сейчас пилотирую АН-2.
Праздничное воздушное шоу началось сегодня с прыжков с флагами спортсменов-парашютистов. Потом в воздух по очереди поднимались автожиры, ЯК-52, показавший элементы фигур высшего пилотажа, миниатюрный вертолет «Робинсон». А завершили программу ярославские парапланеристы.
