Общество

В Ярославле тратят на охрану окружающей среды в 24 раза меньше, чем в среднем по России

Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

Всего 2,28 рубля в расчёте на человека.

Госкорпорация ВЭБ.PФ опубликовала результаты исследования экологичности крупных российских городов. Эксперты оценивали порядка 30 показателей, среди которых доступ к воде и площадь зеленых насаждений в черте города, работа с бытовыми отходами, качество воды и воздуха, экологические проекты.

Городами с самой высокой комплексной оценкой экологичности стали Ялта, Петропавловск-Камчатский, Петрозаводск, Ставрополь и Магадан. Всего эксперты рассмотрели 218 крупнейших городов России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).

— Информационно-аналитическая база индекса постоянно пополняется как статистическими, так и опросными показателями, а также транзакционными данными. Помимо Магадана и Петропавловска-Камчатского, сохранивших высокие позиции в блоке «Экология», серьезно прибавить смогли Ялта, Петрозаводск и Ставрополь, — рассказал главный управляющий директор ВЭБ.PФ Андрей Самохин.

Ярославль не попал в число лидеров, но комплексная оценка по блоку «Экология» нашего города (48,71) выше средней по стране (46,19). В качестве позитивных эксперты отметили следующие моменты.

Значительное количество водных объектов в черте города, их доля составляет 7,46% (в среднем по стране 4,93%). Как плюс отмечается также полное отсутствие электроэнергии, вырабатываемой на угольном топливе.

Доля обезвреженных загрязняющих атмосферу веществ равна 56,9% (по стране 50,9%). Эксперты отмечают в целом низкий уровень загрязнения атмосферы в городе. Он равен 1 баллу (повышенный уровень загрязнения начинается с 2 баллов, в среднем по стране этот показатель равен 1,7). Позитивно можно оценивать и долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой. По мнению экспертов, она равна 91,11% (по стране 82,65%).

Правда, в ходе опросов жителей выясняется, что качественной воду в городе считают только 45,54% ярославцев (по России — 57,33%). Ниже среднероссийской площадь зелёных насаждений. Доля города, покрытая деревьями, равна 11,49% (по стране 20,8%). Крайне низок и показатель затрат на охрану окружающей среды в бюджете города. Он равен 2,28 рубля на человека (по стране 54,39 рублей на человека). То есть мы тратим почти в 24 раза меньше.

В блоке «Экология» эксперты ВЭБ.PФ учитывали как природные факторы, оказывающие непосредственное влияние на качество жизни (доступ к воде и площадь зеленых насаждений в черте города), так и активность человека (работа с бытовыми отходами, экологические проекты, внедрение современных энергосберегающих технологий). При расчетах используют также результаты социологического исследования, которое в рамках обновления данных индекса ВЭБ.PФ провел «Ромир».

Вверх