Общество

«ДНК России»: как ярославские преподаватели написали курс основ российской государственности

Фото: Демидовский университет

Работа над ним продолжается.

В начале недели ЯРИНФОРМ опубликовал материал, в котором рассказал об учебно-методическом комплексе (УМК) «Основы российской государственности», по которому будут учиться студенты высших учебных заведений. Наше внимание привлёк коллектив авторов, работавший над изданием. Все, кроме одного, преподаватели Ярославского государственного университета имени Демидова.

ЯРИНФОРМ поговорил с доктором исторических наук, заведующей кафедрой рекламы и связей с общественностью ЯрГУ Викторией Марасановой, которая вместе с коллегами работала над УМК.

— Виктория Михайловна, как получилось, что важное для современной России учебное пособие написали именно ярославские авторы? Чья это была идея?

— Полагаю, что главным условием стал опыт подготовки учебного пособия по истории российской государственности. Объединились учёные Ярославля, Москвы, Оренбурга, а если с учётом рецензентов, то ещё Петербурга и Томска. Курс междисциплинарный, с самыми современными образовательными технологиями.

Практически готовы три учебных пособия: ЯрГУ готовил общий комплекс с акцентом на методические вопросы преподавания, Московский инженерно-физический институт — для естественно-научных и инженерно-технических специальностей, Государственный академический университет гуманитарных наук — для гуманитарных.

Российское общество «Знание» записывает лекции ведущих учёных по темам курса и снимает учебные фильмы о разных регионах и ключевых проблемах: Россия как государство-цивилизация, Россия в мире, цифровая реальность и прочее. Интересно? Да!

— Как долго готовился учебно-методический комплекс? Столкнулись ли с какими-то трудностями?

— На самом деле работа ещё продолжается! В интернете пока есть только предварительные варианты, которые готовились и обсуждались в максимально широком экспертном сообществе преподавателей вузов России.

Трудности? Время. Хотелось бы больше! Первый вариант учебных пособий выйдет к началу учебного года. Их очень ждут преподаватели. В зависимости от предложений и откликов преподавателей и студентов будут дорабатываться или готовиться новые учебные издания.

Хочу добавить, что впервые за более чем 30 лет моей работы в Демидовском университете и вообще в высшей школе новый учебный предмет вызвал такой резонанс и обсуждения. Значит, задел за живое, вызвал отклик.

— Кто был идейным вдохновителем нового пособия? Кажется, что единственный неместный автор, профессор кафедры государственной политики МГУ Вардан Багдасарян и привез эту идею в Ярославль…

— Вузы и преподаватели всегда сотрудничают, без этого не будет развития. Вардан Эрнестович приезжал из Москвы на наши ярославские конференции, соавторы из Ярославля активно работают с московскими и петербургскими коллегами. Большая ответственность готовить учебник по новому курсу! Приятно, что мы уже скоро сможем увидеть плоды своей работы. Курс введен министерством образования и науки Российской Федерации с 1 сентября 2023 в соответствии с поручением Владимира Путина.

— Ну и напоследок. В учебно-методическом пособии встречается такое понятие как «пентабазис», которое сложно понять неподготовленному человеку. Что же это такое?

— Если по-простому, то это базовые факторы общественного развития. Сперва человек, затем семья, потом общество, дальше государство и, наконец, страна. То есть без человека не будет страны, как без зрелого общества не будет государства. Эти вещи сильно связаны между собой, и, упустив одно, мы последовательно потеряем другое.

Вверх