Её криков о помощи никто не услышал.
Как установил суд, в июне 2018 года жительница Рыбинска после ДТП была доставлена в городскую больницу. В тот же день ей было сделано оперативное вправление вывиха бедра. Через 12 дней операцию повторили, но ночью женщина почувствовала недомогание. Она не могла встать с кровати, в палате не было технического оснащения для вызова врача, а постовая медсестра отсутствовала на рабочем месте. Пациентка начала кричать, но в палате были только лежачие больные, которые не могли ей помочь. Мелики подоспели только утром, когда женщина уже скончалась.
В суд обратилась дочь пациентки, которая потребовала возместить моральный ущерб в размере трёх миллионов рублей за некачественно оказанную медицинскую помощь.
― Суд установил наличие дефектов при оказании медицинской помощи матери истца. Пациенту с высоким риском развития тромбоэмболии легочной артерии перед оперативным вмешательством не была проведена надлежащая профилактика тромбозов и эмболий. При этом, как указали эксперты, даже надлежащая профилактика тромбозов у больной с высоким риском их развития не может являться гарантией ненаступления осложнений и развития опасного для жизни состояния. Но непроведение надлежащей профилактики у такого пациента практически гарантированно приводит к их развитию, ― сообщила пресс-служба Ярославского областного суда.
Кроме недостатков оказания медицинской помощи, суд также установил нарушение этических принципов в действиях медицинских работников, которые не реагировали на длительные крики пациентки. Её дочь вынуждена теперь жить с тем, что мама умерла в тяжёлых муках.
Однако суд учёл, что причиной смерти пациентки стала всё же травма, которую та получила во время ДТП, поэтому с больницы в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей.
