Политика

Правительство Ярославской области ищет на стороне подрядчика для оптимизации расходов бюджета

Фото: Архив ЯРИНФОРМА

Видимо, свои специалисты не устраивают.

На официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок правительство региона объявило аукцион на оказание услуг по комплексной оценке деятельности государственных учреждений Ярославской области и выработке рекомендаций по оптимизации расходов бюджета на их финансирование. Проверке должны подвергнуться 233 учреждения в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и ряда других видов деятельности.

Организация, которая возьмётся за такой аудит, должна будет на основании данных 2022 и 2023 года провести анализ функций каждого учреждения, его штатную и фактическую численность, обеспеченность имуществом, возможность передачи отдельных работ на аутсорсинг. Необходимо будет проверить фактический объём выполняемой работы, её соответствие нормативам и стандартам. Всё это необходимо проверить, чтобы выяснить, насколько эффективно расходуются бюджетные средства и как можно оптимизировать расходы. Кстати, при этом исполнителю предлагается подумать о путях увеличения заработной платы чиновников.

Предложения от исполнителей на портале принимаются до 29 августа. Выполненную работу нужно будет представить до 15 декабря 2023 года. Начальная цена закупки — 24,7 миллиона рублей.

Несложно догадаться, что у каждого государственного учреждения из 233, которые предполагается проверить, есть курирующий департамент в правительстве региона: здравоохранения, образования, культуры и так далее. Казалось бы логичным, чтобы и проверки проводили они.

ЯРИНФОРМ позвонил в департамент экономики и стратегического планирования Ярославской области, чтобы узнать, почему бы не поручить проверку профильным департаментам?

— Нам нужна независимая оценка, — коротко ответили в департаменте.

Версия, конечно, хорошая. Но с другой стороны: для чего тогда нужны департаменты, которые курируют учреждения? Если пользоваться услугами компаний со стороны, то можно как раз-таки эффективно оптимизировать расходы, уволив всех контролёров. А то деньги на проверки тратятся, а собственные специалисты сидят без работы. Не дело.

Вверх