Общество

Экосистему Плещеева озера в Переславле будут спасать на федеральные деньги

Фото: mixyfotos.ru

Нужно отремонтировать плотину и обновить систему водоотведения.

Мор рыбы и загрязнение реки Вёксы, возникшие с начала августа (хронология событий — в наших материалах), привлекли внимание к проблемам экосистемы озера Плещеево. О путях их решения говорили в правительстве Ярославской области.

Напомним, что специалисты института биологии внутренних вод имени Папанина Российской академии наук, побывавшие в Переславле в начале недели, заявили, что для решения ситуации с Вёксой нужно принимать комплексные меры, которые касаются всей местной экосистемы.

Главная задача — это сохранение качества воды в озере Плещеево, чтобы её можно было использовать в качестве питьевой. Не менее важно спасение уникального эндемика озера — краснокнижной ряпушки Переславской. На совещании перечислили основные мероприятия, которые должны улучшить экологическую обстановку.

Во-первых, полное прекращение поступления любых сточных вод (в том числе ливневых и дренажных) в акваторию озера Плещеево и его притоков. Для этого потребуется новое строительство, капитальный ремонт и реконструкция всей системы водоотведения в Переславле-Залесском и в населённых пунктах в границах бассейна реки Трубеж.

Во-вторых, капитальный ремонт плотины на реке Вёкса в селе Купанское для правильного функционирования этого гидротехнического сооружения и необходимого регулирования уровня воды в озере.

В-третьих, выделение средств на проведение научно-исследовательских работ по изучению экологических процессов в озере в целом, в частности, на изучение сине-зелёных водорослей. Сейчас учёные ещё недостаточно хорошо знают, как остановить связанные с ними экологические изменения, которые ухудшают экосистему озера.

По словам заместителя председателя правительства Ярославской области Дениса Хохрякова, проработан вопрос о выделении бюджетных денег на разработку проектно-сметной документации всей системы водоотведения Переславля-Залесского — для вхождения в федеральные программы и привлечения значительных средств правительства России.

Вверх