С сентября.
По информации издания «Ъ», с сентября в России крупные производители чая и кофе повышают отпускные цены для ритейлеров на 6-9%. На 15% может увеличиться стоимость кондитерских изделий. Производители ссылаются на падение рубля и снижение урожая чая и какао-бобов.
Письмо об увеличении с 1 сентября отпускных цен на 6-9% направил ритейлерам производитель чая и кофе «Май» (бренды «Майский», «Лисма», Curtis, Richard, Coffesso). В компании говорят, что у них резко выросли затраты на импорт сырья. При этом доля импортируемого сырья и материалов в себестоимости превышает 80%.
Похожее уведомление торговым сетям направила компания JDE (Jacobs, L`OR, Tassimo, Pickwick), также ссылаясь на курс рубля. Об увеличении цен на 4-5% ритейлеров предупредила и «Орими» (Greenfield, Tess, Jardin). В компании говорят, что это «гораздо ниже уровня инфляции». О планах плавно увеличить отпускные цены также сообщает производитель кофе Madeo.
Помимо курса рубля производители ссылаются на подорожание сырья на мировых рынках примерно на 20%. По данным «Ъ», на 8 августа стоимость фьючерсов на кофейные зерна на товарной бирже в Нью-Йорке составляла $1,65 тысяч за тонну, хотя пик приходился на апрель этого года, когда цена достигала $1,9 тысяч за тонну.
Котировки на чай на бирже с начала года выросли почти в полтора раза, достигнув к 8 августа $3,28 тысяч за тонну. Причина — в засухе в странах Азии, в результате чего в этом сезоне в Индии сбор чая уже сократился на 30-40%, в Китае — на 20%. Источники «Ъ» говорят, что к зиме чай может подорожать на 20%.
О повышении цен с 1 сентября предупреждают и кондитерские компании. По подсчётам Национального рейтингового агентства, у кондитеров также высока зависимость от импорта сырья — от 30% до 70%. Проблема усугубляется снижением сбора какао-бобов из-за засухи в Западной Африке, откуда импортируется это сырьё.
