Это один из худших результатов в России.
О проблемах ярославской медицины сказано уже много слов и написан не один материал. Если коротко, то у нас в регионе серьёзный кадровый дефицит медиков, из-за которого люди могут месяцами ждать приёма узкого специалиста. Врачей не хватает ни в областном центре, ни в муниципальных районах.
В распоряжении редакции оказалась презентация Минздрава, с которой глава ведомства Михаил Мурашко выступал на всероссийском совещании в Уфе. Буквально на первых слайдах приводится статистика удовлетворённости населения медицинской помощью. В целом по России ситуация довольно стабильная: большинство регионов (55) находится в зоне от 30% до 50%, немало субъектов (27) и в группе «больше 50%». Аутсайдеров, где процент удовлетворённости ниже 30%, всего семь. Увы, но Ярославская область (29,6%) именно в «красной» зоне.
Нашими собратьями по несчастью оказались Ульяновская (28,4%), Томская (22%), Магаданская (18,8%) и Херсонская области (29,4%), Еврейский автономный округ (26,7%) и ДНР (28,5%). Если ситуацию с новыми регионами можно назвать объяснимой, то вот как в этом списке оказалась Ярославская область — загадка, ответ на которую мы и попытаемся дать в этом материале.
Ещё в прошлом году Минздрав утвердил новую методику оценки удовлетворённости населения медицинской помощью. Как рассказывала тогда директор центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Ольга Кобякова, параметр оценки — сложный, комплексный и субъективный.
— Он определяется через оценку соответствия системы здравоохранения ожиданиям пациентов. К факторам, влияющим на уровень показателя удовлетворённости людей медицинской помощью, относятся пол, возраст, срок получения медицинской помощи, отношение персонала, состояние инфраструктуры и так далее, — говорила Ольга Сергеевна.
В открытых источниках нам удалось найти пункты опроса, по которому оценивают качество здравоохранения. Это удобство записи на приём, длительность ожидания медицинской помощи и время ожидания врача-специалиста, комфорт пребывания в медицинской организации, внимательность персонала, соответствие визита в медицинскую организацию ожиданиям пациента и насколько в целом пациент удовлетворён качеством и доступностью медицинской помощи. Казалось бы, вполне понятные критерии, но, как и в любом деле, здесь достаточно нюансов.
— Мы видим, что удовлетворённость зависит от возраста — чем старше пациенты, тем более они удовлетворены. Также важное значение имеет то, где проживает пациент, например, городское население склонно к более позитивной оценке, чем сельское. Важным также является отношение персонала к пациентам, сроки ожидания медицинской помощи и другие факторы. Особое внимание хочу обратить на тот факт, что удовлетворённость не соотносится с тем, как пациенты отвечают на вопрос: «Была ли решена их проблема при посещении медицинской организации?». 75% неудовлетворенных пациентов говорили, что их проблема не была решена. Здесь особо хочется отметить, что для населения качество и безопасность вовсе не означают удовлетворенность, — объясняет Ольга Кобякова.
Статистику по удовлетворённости Минздрав представил за июнь 2023 года. В начале лета в Ярославской области как раз в полную силу заработала электронная регистратура. Губернатор в первые недели регулярно отчитывался, как идет работа и что ждет ярославцев в будущем. В тот же момент люди, привыкая к такой системе записи, писали много гневных сообщений. Вероятно, критерий «удобства записи» и подвел региональное правительство. Остальные пункты гораздо более субъективные, как и отмечала Ольга Кобякова.
Но на этом интересная статистика из презентации Минздрава не заканчивается. Так, Ярославская область оказалась в группе регионов, которые отстают от годового плана по диспансеризации и профилактическим осмотрам. У нас этот показатель равняется 45%. Для примера: в Костромской области 54,7%.
Отстаём мы и по кадровому обеспечению психиатрической службы. В Ярославской области штат укомплектован менее, чем на 60%. Но в этот раз похожая ситуация наблюдается в 51 субъекте.
Также в Ярославской области, по данным на 1 июля, подключено к интернету лишь 56% ФАПов. Это третий с конца результат по стране.
Кроме того, выяснилось, что ярославцы не слишком любят записываться ко врачу онлайн через портал Госуслуг. Наш регион в группе, где процент таких операций ниже 25%. Хотя в Москве хуже — всего 15%.
Таким образом, только по показателю удовлетворённости населения качеством медицинской помощи делать выводы о системном кризисе ярославского здравоохранения нельзя. Но это точно «звоночек», на который региональное правительство обязано отреагировать.
