А самое главное — понимать.
В распоряжении ЯРИНФОРМА оказался учебно-методический комплекс (УМК) «Основы российской государственности», по которому будут учиться студенты высших учебных заведений.
Прежде чем перейти к содержанию, нужно взглянуть на авторов. А здесь нас встречают знакомые лица. Всего над УМК работали пять человек. Это Виктория Михайловна Марасанова — доктор исторических наук, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью Ярославского государственного университета имени Демидова; Вардан Эрнестович Багдасарян — профессор кафедры государственной политики МГУ; Юрий Юрьевич Иерусалимский — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории исторического факультета ЯрГУ; Людмила Григорьевна Титова — доктор политических наук, профессор кафедры социально-политических теорий ЯрГУ; София Альбертовна Кудрина — кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой философии ЯрГУ.
УМК «Основы российской государственности» вышел под эгидой проекта «ДНК России», который направлен «на вовлечение академического сообщества в учебно-методическое и научно-исследовательское сопровождение государственной политики в области просвещения, высшего образования и молодёжной политики». Составители программы предполагают, что изучать эту дисциплину будут студенты первого курса на протяжении 72 часов. Для «заочников» — от 54 часов.
Чтобы сразу закрыть тему, для чего был написан УМК, процитируем блок «Цели и задачи».
— Целью преподавания дисциплины «Основы российской государственности» является формирование у обучающихся системы знаний, навыков и компетенций, а также ценностей, правил и норм поведения, связанных с осознанием принадлежности к российскому обществу, развитием чувства патриотизма и гражданственности, формированием духовно-нравственного и культурного фундамента развитой и цельной личности, осознающей особенности исторического пути Российского государства, самобытность его политической организации и сопряжение индивидуального достоинства и успеха с общественным прогрессом и политической стабильностью своей Родины, — говорится в пособии.
За курс студенты изучат следующие главы: «Что такое Россия», «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Вызовы будущего и развитие страны».
Отдельно останавливаться на каждой главе не будем. Тем более, мы уверены, что каждый читатель ЯРИНФОРМА точно знает, что такое Россия. Однако пару интересных фактов обязательно приведём.
— В списке живых языков России на 2022 год значатся 155 языков. В России не исчез ни один язык вошедших в неё народов. <…> Самой многонациональной республикой России является Дагестан, где живут представители более чем 30 коренных национальностей. Жители республики говорят более чем на 30 языках нахско-дагестанской, тюркской и индоевропейской языковых групп, — заканчивается раздел о культурном разнообразии народов России.
Тема СВО, разумеется, тесно вплетена в образовательный процесс. Так, например, при обсуждении героев России преподавателям рекомендуют устроить встречу с современниками, а именно — участниками специальной военной операции, которые отличились на фронте.
Но — и это не шутка! — сама аббревиатура СВО встречается в УМК всего лишь один раз. Если продолжить поиск по ключевым словам, то Владимир Путин — 15 раз, Иосиф Сталин — два раза, Борис Ельцин — один раз, про Дмитрия Медведева — ни слова. Слово «нацизм» и однокоренные ему встречаются 12 раз, но ни одного упоминания Адольфа Гитлера. Украина, кстати, встречается лишь два раза на всё 200-страничное пособие. На одно упоминание поменьше, чем у президента, у Николая Бердяева, чья цитата напечатана на первых страницах книги. Его имя встречается 14 раз.
Кстати, ещё в 2021 году Владимир Путин признавался, что Николай Бердяев — один из немногих русских мыслителей, что близки ему по духу. После прохождения курса «Основы российской государственности» поклонников у Николая Александровича явно прибавится.
Вообще, в пособии, если поискать, есть ответы на все вопросы. Даже самые замысловатые. Например, какая у России миссия.
— Миссия России может трактоваться как «ковчег человечества», сохраняющий природные богатства и ресурсы, культурно-исторические традиции и духовно-нравственные ценности, спасительные для будущего мира. Россия — один из глобальных центров, обеспечивающий стратегический баланс геополитических интересов разных цивилизаций Востока и Запада, Севера и Юга. В современной ситуации она — оплот справедливого современного мирового порядка, основанного на уважении национальных интересов и суверенитета. Россию как государство-цивилизацию отличает наличие ясного образа будущего (Россия как суверенное, сильное, социальное государство) и системы ценностей, традиции, включение в реализацию масштабных задач, социальная направленность, — пишут авторы.
Нельзя не упомянуть и о так называемом «пентабазисе» ценностей — пятиуровневой модели идеологии российского общества, принципы которой представлены константами: «Единство и многообразие», «Согласие и сотрудничество», «Сила и ответственность», «Любовь и доверие», «Созидание и развитие».
О будущем России тоже написан не один абзац. Вот как авторы видят ценностный фундамент завтрашнего дня (приведём несколько пунктов из 12):
— представление человечеству ценностной альтернативы тенденциям биологизации бытия человечества (консьюмеризма, гедонизма);
— утверждение традиционного понимания добра и зла, противостояние размывающим эти категории вызовам постмодерна;
— формирование альтернативы духовноцентричного развития человечества;
— ценность труда, неприятие рентно-спекулятивной модели экономики;
— соборность, свободное духовное единение людей, общение сограждан в братстве и любви.
Подводя итоги, хочется отметить, что УМК, безусловно, написан с одной целью — поселить в головах студентов идеологию, которая близка современной российской власти. Плохо ли это? Нет. Много ли внутри пособия дискуссионных тем? Конечно! Поэтому после получения зачёта у студентов будет много тем для обсуждения.
