Благодаря инвестиционным проектам.
Ярославская область включилась в работу в рамках механизма, позволяющего регионам списать долги по бюджетным кредитам. Он действует с 2021 года согласно постановлению правительства России № 1740. На списание части долга могут претендовать регионы, которые активно развивают инфраструктуру (транспортную, энергетическую, коммунальную), необходимую для запуска новых инвестиционных проектов. Объём списания зависит от суммы налогов, которые поступают в федеральный бюджет от реализации инвестпроектов.
В двух словах, действие механизма заключается в следующем. В регионе осуществляется новый инвестиционный проект (НИП). Инвестор на свои деньги создаёт производство. В это же время региональные власти вкладывают средства в создание инфраструктуры НИП — транспортной, инженерной и так далее. Проект начинает работать. Он получает прибыль, с которой перечисляет некую сумму в виде налогов. И точно на такую же сумму будет уменьшен бюджетный кредит.
4 августа 2023 года этот механизм усовершенствован постановлением правительства № 1280. Теперь при списании задолженности будут учитываться налоговые доходы, даже если НИП ещё не полностью завершил свою инвестиционную фазу. При этом рассматриваются проекты, реализуемые в таких приоритетных отраслях, как сельское хозяйство, туризм, обрабатывающие производства, жилищное и дорожное строительство.
Ярославская область начала работу по осуществлению этого механизма с января 2023 года. Как рассказывают источники ЯРИНФОРМА в правительстве региона, на создание инфраструктуры четырёх НИП из бюджета области выделяется 439 миллионов рублей. Предполагается, что когда они заработают и начнут перечислять налоги, на сумму налогов снизится и долговая нагрузка региона.
Какую именно сумму сможет сэкономить Ярославская область, региональные финансисты пока затрудняются сказать. Под реструктуризацию подпадают бюджетные кредиты, которые должны быть погашены до 2029 года. Таким образом, сэкономить можно будет сумму, уплаченную НИПами в качестве налогов до этого времени. Первые платежи могут поступить по итогам текущего года весной 2024-го.
